【目がテン|スルメイカを刺身のようにするの作り方レシピ】
2020年1月5日放送の「目がテン」で「スルメイカを刺身のようにする」作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、目がテンで紹介された「スルメイカを刺身のようにする」作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 目がテン スルメイカを刺身のようにする作り方レシピ
  • 目がテン スルメイカを刺身のようにする材料
  • 目がテン スルメイカを刺身のようにする作り方

目がテン スルメイカを刺身のようにするレシピ

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目がテン スルメイカを刺身のようにする材料

  • スルメイカ 1枚
  • 重曹 小さじ2
  • 水 500ml

目がテン スルメイカを刺身のようにする作り方

  1. バットに水 500mlを注ぎ、重曹 小さじ1を加え良く混ぜ合わせる。
  2. そこへスルメイカを入れ一晩漬け込む。
  3. 翌日、バットから取り出しキッチンペーパーなどで表面の水気を拭き取ります。
  4. 食べやすい大きさにカットしお皿に盛りつけて完成。

まとめ

たった一晩、重曹水に漬け込むことでスルメイカが生のイカのようになります。

重曹は、タンパク質 筋肉の筋繊維のつながりを緩め、ゆるんだ所に水が入り込み柔らかくなります。

是非参考に作ってみてください。