【目がテン|スルメイカを刺身のようにするの作り方レシピ】
2020年1月5日放送の「目がテン」で「スルメイカを刺身のようにする」作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、目がテンで紹介された「スルメイカを刺身のようにする」作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 目がテン スルメイカを刺身のようにする作り方レシピ
- 目がテン スルメイカを刺身のようにする材料
- 目がテン スルメイカを刺身のようにする作り方
目がテン スルメイカを刺身のようにするレシピ
目がテン スルメイカを刺身のようにする材料
- スルメイカ 1枚
- 重曹 小さじ2
- 水 500ml
目がテン スルメイカを刺身のようにする作り方
- バットに水 500mlを注ぎ、重曹 小さじ1を加え良く混ぜ合わせる。
- そこへスルメイカを入れ一晩漬け込む。
- 翌日、バットから取り出しキッチンペーパーなどで表面の水気を拭き取ります。
- 食べやすい大きさにカットしお皿に盛りつけて完成。
まとめ
たった一晩、重曹水に漬け込むことでスルメイカが生のイカのようになります。
重曹は、タンパク質 筋肉の筋繊維のつながりを緩め、ゆるんだ所に水が入り込み柔らかくなります。
是非参考に作ってみてください。