築地の王様 赤海老 2kg 赤えび 超特大 L1サイズ 1箱20~40尾 赤エビ お刺身用 業務用 エビ 冷凍

【パパベン|エビのそぼろの作り方レシピ】
2018年10月8日放送の「パパベン」で田原素男さんが「エビのそぼろ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、パパベンで紹介された「エビのそぼろ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • パパベン エビのそぼろの材料
  • パパベン エビのそぼろの作り方

パパベン エビのそぼろのレシピ

Sponsored Link


パパベン エビのそぼろの材料

えび 
酒 大さじ11/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々

パパベン エビのそぼろの作り方

1.背ワタを取ったブラックタイガーを茹でます。

2.ゆでたエビは殻をむいてフードプロセッサーで細かく砕きます。

3.フライパンにエビを入れ、調味料で味付けして弱火でじっくり火を通しパラパラとなったら完成です。

まとめ

鶏そぼろや豚ひき肉で作るそぼろはよく聞きますが、エビでそぼろができるとは思いませんでした。

ほんのり甘辛の味付けが食欲を増進させるいいおかずですね。

それにしても、エビを茹でて臭みを取り、時間をかけてフライパンで炒める作業はお弁当のおかずの域を

超えていてパパの愛情を感じました!尊敬です!

エビはタンパク質が豊富な食材なので勉強やお仕事で疲れた身体を回復してくれる効果が期待できます。

さらに脂質がとても少ないので、ダイエット向き食材とも言えるでしょう。