【ノンストップ|菜の花のボリューム豚汁の作り方レシピ】
2021年2月22日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「菜の花のボリューム豚汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「菜の花のボリューム豚汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 菜の花のボリューム豚汁の作り方レシピ
  • ノンストップ 菜の花のボリューム豚汁の材料
  • ノンストップ 菜の花のボリューム豚汁の作り方

ノンストップ 菜の花のボリューム豚汁のレシピ

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ノンストップ 菜の花のボリューム豚汁の材料

2人分
豚バラかたまり肉 150g
菜の花 1/2束
にんじん 50g
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
だし汁 2カップ(400mL)

A
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1

B
ごま油、辛子 各大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4

ノンストップ 菜の花のボリューム豚汁の作り方

1. 菜の花は根元のかたい部分を除き、半分に切ります。

  にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにします。

  長ねぎは斜めにぶつ切りにします。

  豚バラかたまり肉は1cm厚さに切ります。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉の両面を焼いて取り出します。

3. 2の肉の脂が残ったフライパンに1の菜の花を入れて、中火で焼きつけるようにして火を通し、取り出します。

4. 3のフライパンにだし汁を入れ、中火にかけます。

  2と1のにんじんを加えて、煮立ったら弱火にして15分煮ます。

  1の長ねぎ、3を加えて1分ほど煮たら、Aを加えて味をつけます。

5. Bを混ぜ合わせて、器に盛った4に添えてできあがりです。

まとめ

菜の花のボリューム豚汁は厚切りの豚肉やいまが旬の菜の花など、具だくさんで満足感のある一杯です。

豪華なおかず豚汁にします。
豚バラのブロック肉を1cm幅に切ったものを使うので、食べ応え抜群です。

菜の花は栄養価の高い春野菜で、ほろ苦さがとても良いですよね。
菜の花を豚肉からでた脂で焼いて、うま味をアップします。
脂にはうま味がつまっているので、使わないともったいないです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。