【相葉マナブしいたけペーストの作り方レシピ】
2019年11月24日放送の「相葉マナブ」で信州長野のしいたけ農家の奥様が「しいたけペースト」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「しいたけペースト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 相葉マナブ しいたけペーストの作り方レシピ
- 相葉マナブ しいたけペーストの材料
- 相葉マナブ しいたけペーストの作り方
相葉マナブ しいたけペーストのレシピ
相葉マナブ しいたけペーストの材料
- しいたけ 4個(約140g)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
相葉マナブ しいたけペーストの作り方
- 椎茸の軸を切り落とし傘の部分を8等分に切る。
- フードプロセッサーに切った椎茸とオリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ1、コショウ 少々を入れペースト状になるまで約1分ほど撹拌する。
- 滑らかなペースト状になったら「しいたけペースト」の完成。
しいたけペーストでポタージュの作り方
-
材料
- 万能しいたけペースト 50g
- 牛乳 400mL
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 鍋に牛乳 400mLを入れて温め、しいたけペースト 50g、コンソメ顆粒 小さじ1/2、塩 小さじ1/2、コショウ 適量を加え火にかけ弱火で温めます。
- ゆっくり混ぜながら温め沸騰直前まで温めたら器に盛りつける。
- 仕上げにパセリを散らしたら「しいたけペーストでポタージュ」の完成。
まとめ
しいたけペーストは、パスタや色々な料理にも使える万能ペーストです。
ぜひ参考に色々な料理を作ってみてください。