【相葉マナブしいたけペーストの作り方レシピ】
2019年11月24日放送の「相葉マナブ」で信州長野のしいたけ農家の奥様が「しいたけペースト」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「しいたけペースト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ しいたけペーストの作り方レシピ
  • 相葉マナブ しいたけペーストの材料
  • 相葉マナブ しいたけペーストの作り方

相葉マナブ しいたけペーストのレシピ

Sponsored Link


相葉マナブ しいたけペーストの材料

  • しいたけ 4個(約140g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 適量

相葉マナブ しいたけペーストの作り方

  1. 椎茸の軸を切り落とし傘の部分を8等分に切る。
  2. フードプロセッサーに切った椎茸とオリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ1、コショウ 少々を入れペースト状になるまで約1分ほど撹拌する。
  3. 滑らかなペースト状になったら「しいたけペースト」の完成。

しいたけペーストでポタージュの作り方

    材料

  • 万能しいたけペースト 50g
  • 牛乳 400mL
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 鍋に牛乳 400mLを入れて温め、しいたけペースト 50g、コンソメ顆粒 小さじ1/2、塩 小さじ1/2、コショウ 適量を加え火にかけ弱火で温めます。
  2. ゆっくり混ぜながら温め沸騰直前まで温めたら器に盛りつける。
  3. 仕上げにパセリを散らしたら「しいたけペーストでポタージュ」の完成。

まとめ

しいたけペーストは、パスタや色々な料理にも使える万能ペーストです。

ぜひ参考に色々な料理を作ってみてください。