【おかずのクッキング|鶏団子のねぎしょうが鍋の作り方レシピ】
2020年1月11日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「鶏団子のねぎしょうが鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「鶏団子のねぎしょうが鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の作り方レシピ
- おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の材料
- おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の作り方
おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋のレシピ
おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の材料
-
2~3人分
- 鶏ひき肉(もも) 300g
- こしょう 少々
- 酒、醤油 各大さじ1
- 粗塩 小さじ1/4
- パン粉 10g
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 粗塩1:ごま油1/2を合わせる
- 醤油1:黒酢1:ごま油1/2を合わせる
- 水 600ml
- 酒 大さじ2
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
- しょうが(せん切り) 100g
鶏団子のたね
タレ①の材料
タレ②の材料
スープの材料
その他
おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の作り方
2種類のタレを作る。
●粗塩1:ごま油1/2を合わせる
●小鉢に醤油1:黒酢1:ごま油1/2を合わせる
●粗塩1:ごま油1/2を合わせる
●小鉢に醤油1:黒酢1:ごま油1/2を合わせる
- 鶏団子を作る
- 鶏ももひき肉をボウルに入れ、こしょう少々を加え良く混ぜ合わせる。
- コショウが混ざったら、酒 大さじ1を加え混ぜ合わせる。
- 次に醤油 大さじ1、塩 小さじ1/4を加え良く混ぜ合わせる。
- 良く混ざったら、パン粉 10gを加えサッと混ぜ、片栗粉 大さじ1/2を混ぜ混ざったら、ごま油 小さじ1を加え香りをつける。
- 鍋に水600mlを入れ火にかけ沸騰したら、酒 大さじ2を加える。
- 先ほど作った、ボウルのお肉を4等分に分け 手で丸め沸騰した鍋に加える。
- フタをして弱火で7~8分ほど煮込む。
- 生姜を千切りにし、長ネギは斜め薄切りにする
- 7~8分ほど煮た、鶏団子鍋に切った生姜を加えフタをして5分ほど煮込む。
- 5分ほど煮込んだ鍋に、切ったネギを加えフタをして しんなりするまで煮たら完成。
詳しくはこちら
|
まとめ
鶏団子はジューシーで上品なだしが出るので、味つけはシンプルでOK!。
生姜とネギの香りが食欲をそそる絶「鶏団子のねぎしょうが鍋」
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15195″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15196″]