【おかずのクッキング|鶏団子のねぎしょうが鍋の作り方レシピ】
2020年1月11日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「鶏団子のねぎしょうが鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「鶏団子のねぎしょうが鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の材料
  • おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の作り方

おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋のレシピ

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おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の材料

    2~3人分
    鶏団子のたね

  • 鶏ひき肉(もも) 300g
  • こしょう 少々
  • 酒、醤油 各大さじ1
  • 粗塩 小さじ1/4
  • パン粉 10g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • タレ①の材料

  • 粗塩1:ごま油1/2を合わせる
  • タレ②の材料

  • 醤油1:黒酢1:ごま油1/2を合わせる
  • スープの材料

  • 水 600ml
  • 酒 大さじ2
  • その他

  • 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • しょうが(せん切り) 100g

おかずのクッキング 鶏団子のねぎしょうが鍋の作り方

2種類のタレを作る。
●粗塩1:ごま油1/2を合わせる
●小鉢に醤油1:黒酢1:ごま油1/2を合わせる
  1. 鶏団子を作る
  2. 鶏ももひき肉をボウルに入れ、こしょう少々を加え良く混ぜ合わせる。
  3. コショウが混ざったら、酒 大さじ1を加え混ぜ合わせる。
  4. 次に醤油 大さじ1、塩 小さじ1/4を加え良く混ぜ合わせる。
  5. 良く混ざったら、パン粉 10gを加えサッと混ぜ、片栗粉 大さじ1/2を混ぜ混ざったら、ごま油 小さじ1を加え香りをつける。
  6. 鍋に水600mlを入れ火にかけ沸騰したら、酒 大さじ2を加える。
  7. 先ほど作った、ボウルのお肉を4等分に分け 手で丸め沸騰した鍋に加える。
  8. フタをして弱火で7~8分ほど煮込む。
  9. 生姜を千切りにし、長ネギは斜め薄切りにする
  10. 7~8分ほど煮た、鶏団子鍋に切った生姜を加えフタをして5分ほど煮込む。
  11. 5分ほど煮込んだ鍋に、切ったネギを加えフタをして しんなりするまで煮たら完成。

詳しくはこちら

まとめ

鶏団子はジューシーで上品なだしが出るので、味つけはシンプルでOK!。
生姜とネギの香りが食欲をそそる絶「鶏団子のねぎしょうが鍋」

是非参考に作ってみてください。