【シューイチ|大長ナスの麻婆茄子の作り方レシピ】
2020年1月5日放送の「シューイチ」でAさんが「大長ナスの麻婆茄子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「大長ナスの麻婆茄子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の作り方レシピ
- シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の材料
- シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の作り方
シューイチ 大長ナスの麻婆茄子のレシピ
シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の材料
- 大長ナス 1本(普通のなすなら 3本)
- 肉みその材料
牛ひき肉 100g - しょうゆ 小さじ1/3
- 長ねぎのみじん切り 大さじ3
- おろしニンニク 小さじ2/3
- おろし生姜 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1 1/2
- とりガラスープの素 小さじ1/2
- 水 200ml
- 水溶き片栗粉 (片栗粉、水 各大さじ1/2)
- ラー油 適量
- 山椒 適量
シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の作り方
- ナスは、ヘタを取り縦半分にカットし更に縦半分にカットして5㎝ほどの長さに切る。
- 切ったナスを170度の油で素揚げし火が通ったら、バットに取り出します。
- フライパンにサラダ油をひき、牛ひき肉 100gを炒め火が通ったら豆板醬を加え良く混ぜる。
- 良く混ざったら、すりおろしたニンニク、生姜を加えサッと混ぜ、刻んだネギを加え炒める。
- ネギをサッと炒めたら、醤油を加え水 200mlで溶いた鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、揚げたナスを加え味がしみるまで5分ほど煮込む。
- 味が染み込んだら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- とろみがついたら、ラー油を加え刻んだネギ、山椒を入れサッと混ぜお皿に盛り付けたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。