【シューイチ|大長ナスの麻婆茄子の作り方レシピ】
2020年1月5日放送の「シューイチ」でAさんが「大長ナスの麻婆茄子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「大長ナスの麻婆茄子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の作り方レシピ
  • シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の材料
  • シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の作り方

シューイチ 大長ナスの麻婆茄子のレシピ

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シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の材料

  • 大長ナス 1本(普通のなすなら 3本)
  • 肉みその材料
    牛ひき肉 100g
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 長ねぎのみじん切り 大さじ3
  • おろしニンニク 小さじ2/3
  • おろし生姜 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1 1/2
  • とりガラスープの素 小さじ1/2
  • 水 200ml
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉、水 各大さじ1/2)
  • ラー油 適量
  • 山椒 適量

シューイチ 大長ナスの麻婆茄子の作り方

  1. ナスは、ヘタを取り縦半分にカットし更に縦半分にカットして5㎝ほどの長さに切る。
  2. 切ったナスを170度の油で素揚げし火が通ったら、バットに取り出します。
  3. フライパンにサラダ油をひき、牛ひき肉 100gを炒め火が通ったら豆板醬を加え良く混ぜる。
  4. 良く混ざったら、すりおろしたニンニク、生姜を加えサッと混ぜ、刻んだネギを加え炒める。
  5. ネギをサッと炒めたら、醤油を加え水 200mlで溶いた鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちさせる。
  6. ひと煮立ちしたら、揚げたナスを加え味がしみるまで5分ほど煮込む。
  7. 味が染み込んだら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  8. とろみがついたら、ラー油を加え刻んだネギ、山椒を入れサッと混ぜお皿に盛り付けたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。