【ソレダメ|麻婆茄子の作り方 格上げレシピ】
2020年8月5日放送の「ソレダメ」で「麻婆茄子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「麻婆茄子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ソレダメ 麻婆茄子の作り方レシピ
- ソレダメ 麻婆茄子の材料
- ソレダメ 麻婆茄子の作り方
ソレダメ 麻婆茄子のレシピ
ソレダメ 麻婆茄子の材料
- 豚ひき肉 200g
- なす 3本
- ごま油 大さじ1
- ラー油 大さじ1
- 麻婆茄子の素 1袋
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
ソレダメ 麻婆茄子の作り方
- なすはヘタをとり、縦に3本くらいピーラーで皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 耐熱容器に切ったなすを入れ、サラダ油 大さじ1を回しかけ全体にからめラップをかけ500wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- 小さめのボウルに麻婆ナスの素を入れ、味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1を加え良く混ぜる。
- 鍋にサラダ油をひき熱し、豚ひき肉 200gを炒め白っぽくなってきたら先ほど合わせた麻婆ナスのタレを加えて混ぜる。
- 全体的になじんだらレンチンしたナスを加えてさっと炒める。
- サッと混ぜ合わせたら、ラー油 大さじ1、ごま油 大さじ1を加えサッと混ぜ合わせる。
- 仕上げにお酢 大さじ1を加えて、10秒ほど炒めたら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「麻婆茄子」
市販の麻婆ナスの素に砂糖と味噌を足することで、テンメンジャンの代わりになります。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/17074″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/17070″]