【リュウジもちボロネーゼの作り方レシピ|お願いランキング】
2020年1月7日放送の「お願いランキング」でバズレシピで人気のリュウジさんが「もちボロネーゼ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、お願いランキングで紹介された第3位「もちボロネーゼ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- リュウジもちボロネーゼの作り方レシピ
- リュウジもちボロネーゼの材料
- リュウジもちボロネーゼの作り方
リュウジもちボロネーゼのレシピ
リュウジもちボロネーゼの材料
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1人分
- 切り餅 2個
- ミートソースの材料
- 合いびき肉 70g
- タマネギ 1/4 個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 小さじ2
- トマト缶 1/4 個
- コンソメ 小さじ1
- バター 5g
- 粉チーズ 適量
- 黒コショウ 適量
- パセリ 適量
リュウジもちボロネーゼの作り方
- ニンニクを包丁でつぶしてから粗みじん切りにする。
- タマネギは、みじん切りにする。
- 餅は、縦に4等分にする。(細長く切ることでパスタの代わりにする。)
- フライパンにオリーブオイル 小さじ2くらいをひき、合いびき肉を炒める。
- 合い挽き肉をフライパンにいれ、広げたらあまり触らずにお肉に焦げ目を少しつける。
- お肉に火が通ったら刻んだニンニク、タマネギを入れタマネギが透き通ってくるまで炒める。
- タマネギが透き通ってきたら、ホールトマト缶 1/4 缶分、コンソメ 小さじ1を加え良く混ぜ合わせながら炒める。
- 良く混ざったら、切った餅を加えフタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 5分後、バター 5gを加え良く混ぜ合わせる。
- お皿に盛りつけ、粉チーズ、黒コショウ、パセリをふったら完成。
まとめ
お餅がパスタの代わりになり、とっても美味しい「もちボロネーゼ」
是非参考に作ってみてください。
その他、ぜんざいにクリームチーズをチョイ足ししたり、
温めた餅にバターとハチミツ、黒コショウ、塩をふった「ハニーバターペッパー餅」も簡単で美味しくいただけます。