【リュウジもちボロネーゼの作り方レシピ|お願いランキング】
2020年1月7日放送の「お願いランキング」でバズレシピで人気のリュウジさんが「もちボロネーゼ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、お願いランキングで紹介された第3位「もちボロネーゼ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • リュウジもちボロネーゼの作り方レシピ
  • リュウジもちボロネーゼの材料
  • リュウジもちボロネーゼの作り方

リュウジもちボロネーゼのレシピ

Sponsored Link


リュウジもちボロネーゼの材料

    1人分

  • 切り餅 2個
  • ミートソースの材料
  • 合いびき肉 70g
  • タマネギ 1/4 個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • トマト缶 1/4 個
  • コンソメ 小さじ1
  • バター 5g
  • 粉チーズ 適量
  • 黒コショウ 適量
  • パセリ 適量

リュウジもちボロネーゼの作り方

  1. ニンニクを包丁でつぶしてから粗みじん切りにする。
  2. タマネギは、みじん切りにする。
  3. 餅は、縦に4等分にする。(細長く切ることでパスタの代わりにする。)
  4. フライパンにオリーブオイル 小さじ2くらいをひき、合いびき肉を炒める。
  5. 合い挽き肉をフライパンにいれ、広げたらあまり触らずにお肉に焦げ目を少しつける。
  6. お肉に火が通ったら刻んだニンニク、タマネギを入れタマネギが透き通ってくるまで炒める。
  7. タマネギが透き通ってきたら、ホールトマト缶 1/4 缶分、コンソメ 小さじ1を加え良く混ぜ合わせながら炒める。
  8. 良く混ざったら、切った餅を加えフタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  9. 5分後、バター 5gを加え良く混ぜ合わせる。
  10. お皿に盛りつけ、粉チーズ、黒コショウ、パセリをふったら完成。

まとめ

お餅がパスタの代わりになり、とっても美味しい「もちボロネーゼ」

是非参考に作ってみてください。

その他、ぜんざいにクリームチーズをチョイ足ししたり、
温めた餅にバターとハチミツ、黒コショウ、塩をふった「ハニーバターペッパー餅」も簡単で美味しくいただけます。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15128″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15129″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15131″]