【にじいろジーン|トルティージャ(スペイン風オムレツ)の作り方レシピ】
2020年1月11日放送の「にじいろジーン」は、静岡県牧之原市旧相良町で「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の作り方レシピ
- にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の材料
- にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の作り方
にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)のレシピ
にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の材料
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4人分
- しらす 120g
- じゃがいも 40g
- ベーコン 10g
- タマネギ 10g
- オリーブオイル(サラダ油でもOK!) 300ml
- 卵 10個
- 太白ゴマ油 45g
- 白みそ 50g
- かつおダシ 少々
- 塩 適量
- うす口醤油 適量
- バター 10g
にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の作り方
- タマネギは薄くスライスし、じゃがいもは皮をむき半分にカットし5mmほどの厚さで切る。ベーコンは細かくカットする。
- 鍋にオリーブオイル 300mlを入れ、切ったタマネギ、ジャガイモ、ベーコンを入れ柔らかくなるまで煮る。
- そこにしらすを入れ、5分煮込み、ザルに上げ油を切る。
- ボウルに卵黄 6個分を入れ、太白ゴマ油 45gを少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
- ごま油が良く混ざったら、白みそ 50gを加えて混ぜ、かつお出汁 少々、塩、うす口醤油 適量を加え味を整える。
- 卵白(6個分)を別のボウルに入れて泡立て器でしっかりと泡立て、メレンゲ状にしたら先ほどの生地に混ぜ合わせる。
- 鍋にバターを溶かし、メレンゲを合わせた生地の1/4の量を入れ、大量のしらすとオリーブオイルで煮込んだタマネギ、ジャガイモ、ベーコンを散らし、その上からまた残りの生地を入れ火にかけ、蓋をしてゆっくりと火を通す。
- 焼いている間に容器に卵 4個を割り入れ軽く塩を振って50度~60度で湯煎しながらかき混ぜて攪拌し泡立てる。
- 焼きあがったトルティージャに湯銭した卵をかけたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。