【にじいろジーン|トルティージャ(スペイン風オムレツ)の作り方レシピ】
2020年1月11日放送の「にじいろジーン」は、静岡県牧之原市旧相良町で「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の作り方レシピ
  • にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の材料
  • にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の作り方

にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)のレシピ

Sponsored Link


にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の材料

    4人分

  • しらす 120g
  • じゃがいも 40g
  • ベーコン 10g
  • タマネギ 10g
  • オリーブオイル(サラダ油でもOK!) 300ml
  • 卵 10個
  • 太白ゴマ油 45g
  • 白みそ 50g
  • かつおダシ 少々
  • 塩 適量
  • うす口醤油 適量
  • バター 10g

にじいろジーン トルティージャ(スペイン風オムレツ)の作り方

  1. タマネギは薄くスライスし、じゃがいもは皮をむき半分にカットし5mmほどの厚さで切る。ベーコンは細かくカットする。
  2. 鍋にオリーブオイル 300mlを入れ、切ったタマネギ、ジャガイモ、ベーコンを入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. そこにしらすを入れ、5分煮込み、ザルに上げ油を切る。
  4. ボウルに卵黄 6個分を入れ、太白ゴマ油 45gを少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
  5. ごま油が良く混ざったら、白みそ 50gを加えて混ぜ、かつお出汁 少々、塩、うす口醤油 適量を加え味を整える。
  6. 卵白(6個分)を別のボウルに入れて泡立て器でしっかりと泡立て、メレンゲ状にしたら先ほどの生地に混ぜ合わせる。
  7. 鍋にバターを溶かし、メレンゲを合わせた生地の1/4の量を入れ、大量のしらすとオリーブオイルで煮込んだタマネギ、ジャガイモ、ベーコンを散らし、その上からまた残りの生地を入れ火にかけ、蓋をしてゆっくりと火を通す。
  8. 焼いている間に容器に卵 4個を割り入れ軽く塩を振って50度~60度で湯煎しながらかき混ぜて攪拌し泡立てる。
  9. 焼きあがったトルティージャに湯銭した卵をかけたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。