【にじいろジーン|たくあん茶漬けの作り方レシピ】
2020年1月25日放送の「にじいろジーン」ふるさとクッキングでミシュラン一つ星店の 岡本良太さんが「たくあん茶漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「たくあん茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • にじいろジーン たくあん茶漬けの作り方レシピ
  • にじいろジーン たくあん茶漬けの材料
  • にじいろジーン たくあん茶漬けの作り方

にじいろジーン たくあん茶漬けのレシピ

Sponsored Link


にじいろジーン たくあん茶漬けの材料

    2人分

  • たくあん 1/3本
  • 大根の葉 適量
  • じゃこ 10g
  • 乾燥桜えび 3g
  • 緑茶 適量
  • 大葉 3枚
  • 酢 適量
  • 醤油 適量
  • ゴマ油 適量
  • 酒 適量
  • 白ゴマ 適量

にじいろジーン たくあん茶漬けの作り方

  1. 桜えびを水で戻します。
  2. 大根の葉を細かく刻みます。
  3. フライパンにゴマ油をひき加熱し、切った大根の葉とジャコを入れ炒める
  4. たくあんを2 5mm幅のサイコロ状に切り、水で戻した桜えび、戻し汁、酒を加え、炒め煮にする。
  5. 汁が煮詰まり少なくなってきたら、醤油と塩で味を調え軽く水分を飛ばしたらお茶漬けの具材が完成
  6. お椀にご飯を盛り付け、細かく切った たくあんと白ゴマをのせサッと混ぜ合わせる。
  7. そこに先ほど作ったお茶漬けの具をのせ、緑茶をかけ刻んだ大葉をのせたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。