【にじいろジーン|たくあん茶漬けの作り方レシピ】
2020年1月25日放送の「にじいろジーン」ふるさとクッキングでミシュラン一つ星店の 岡本良太さんが「たくあん茶漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「たくあん茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- にじいろジーン たくあん茶漬けの作り方レシピ
- にじいろジーン たくあん茶漬けの材料
- にじいろジーン たくあん茶漬けの作り方
にじいろジーン たくあん茶漬けのレシピ
にじいろジーン たくあん茶漬けの材料
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2人分
- たくあん 1/3本
- 大根の葉 適量
- じゃこ 10g
- 乾燥桜えび 3g
- 緑茶 適量
- 大葉 3枚
- 酢 適量
- 醤油 適量
- ゴマ油 適量
- 酒 適量
- 白ゴマ 適量
にじいろジーン たくあん茶漬けの作り方
- 桜えびを水で戻します。
- 大根の葉を細かく刻みます。
- フライパンにゴマ油をひき加熱し、切った大根の葉とジャコを入れ炒める
- たくあんを2 5mm幅のサイコロ状に切り、水で戻した桜えび、戻し汁、酒を加え、炒め煮にする。
- 汁が煮詰まり少なくなってきたら、醤油と塩で味を調え軽く水分を飛ばしたらお茶漬けの具材が完成
- お椀にご飯を盛り付け、細かく切った たくあんと白ゴマをのせサッと混ぜ合わせる。
- そこに先ほど作ったお茶漬けの具をのせ、緑茶をかけ刻んだ大葉をのせたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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