【にじいろジーン|キャベツ豆乳鍋の作り方レシピ】
2020年1月25日放送の「にじいろジーン」ふるさとクッキングでミシュラン一つ星店の 岡本良太さんが「キャベツ豆乳鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「キャベツ豆乳鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- にじいろジーン キャベツ豆乳鍋の作り方レシピ
- にじいろジーン キャベツ豆乳鍋の材料
- にじいろジーン キャベツ豆乳鍋の作り方
にじいろジーン キャベツ豆乳鍋のレシピ
にじいろジーン キャベツ豆乳鍋の材料
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2人分
- キャベツ 1/2個
- 豚バラ 100g
- 塩昆布 5g
- 調整豆乳 130cc
- 生姜 13g
- 金柑 3個
- 塩 適量
- 酒 70cc
- 水 100cc
にじいろジーン キャベツ豆乳鍋の作り方
- キャベツは芯を残したまま、大き目のざく切りにする。
- 生姜は、皮つきのまま5㎜程度の厚めの輪切りにする。
- 切ったキャベツを鍋に敷き詰め、キャベツの上に輪切りにした生姜をちりばめる。
- その上に塩昆布をちりばめます。
- 豚バラ肉に塩、片栗粉をまぶしキャベツの上に敷き詰める。
- 酒を加えフタをして10分ほど蒸し焼きにする。
- 10分後、薄くスライスしたキンカンを加え豆乳を入れて塩、醤油で味を整える。
- フタをしてひと煮立ちしたら完成です。
まとめ
豆乳を入れる前に酒と水で酒蒸しにすることでキャベツの触感が残り美味しく仕上がります。
是非参考に作ってみてください。
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