【おかずのクッキング|豚肉とりんごのこんがり焼きの作り方レシピ】
2020年1月18日放送の「おかずのクッキング」で浜内千波さんが「豚肉とりんごのこんがり焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豚肉とりんごのこんがり焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの材料
  • おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの作り方

おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きのレシピ

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おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの材料

    2人分

  • 豚ロース肉(とんカツ用) 200g
  • りんご 1/2個(100g)
  • 塩 小さじ1/2弱
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 粒マスタード 大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう 適量

おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの作り方

  1. りんご 100gは皮つきのまま、7~8mmの厚みで切ります。
  2. 豚ロース肉に塩コショウをふり下味をつける。
  3. フライパンにオリーブオイル 大さじ1をひき熱し、下味をつけた豚ロース肉を入れ脇の空いているスペースにリンゴを入れ中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。油が少なくなってきたら途中オリーブオイルを少し足してもOK!
  4. リンゴの方が少し先に焼きあがるので取り出します。豚肉は表面に肉汁が出てきたら焼き上がりの証拠です。
  5. バットなどに みじん切りにした生姜 1片分、はちみつ 大さじ1/2、粒マスタード  大さじ1/2、粗びき黒こしょう 適量を入れ混ぜ合わせ広げる。
  6. 豚肉を一口大に切りソースの中に入れリンゴを加えて良く混ぜ合わせる。
  7. ソースが良く絡んだら器に盛りつけて完成。

詳しくはこちら

まとめ

香ばしく焼けた豚肉に、りんごの甘みとほのかな酸味、粒マスタードの香りが絶妙なバランスでご飯にもあうおかずです。

是非参考に作ってみてください。

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