【おかずのクッキング|豚肉とりんごのこんがり焼きの作り方レシピ】
2020年1月18日放送の「おかずのクッキング」で浜内千波さんが「豚肉とりんごのこんがり焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豚肉とりんごのこんがり焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの作り方レシピ
- おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの材料
- おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの作り方
おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きのレシピ
おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの材料
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2人分
- 豚ロース肉(とんカツ用) 200g
- りんご 1/2個(100g)
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 1片
- はちみつ 大さじ1/2
- 粒マスタード 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 適量
おかずのクッキング 豚肉とりんごのこんがり焼きの作り方
- りんご 100gは皮つきのまま、7~8mmの厚みで切ります。
- 豚ロース肉に塩コショウをふり下味をつける。
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1をひき熱し、下味をつけた豚ロース肉を入れ脇の空いているスペースにリンゴを入れ中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。油が少なくなってきたら途中オリーブオイルを少し足してもOK!
- リンゴの方が少し先に焼きあがるので取り出します。豚肉は表面に肉汁が出てきたら焼き上がりの証拠です。
- バットなどに みじん切りにした生姜 1片分、はちみつ 大さじ1/2、粒マスタード 大さじ1/2、粗びき黒こしょう 適量を入れ混ぜ合わせ広げる。
- 豚肉を一口大に切りソースの中に入れリンゴを加えて良く混ぜ合わせる。
- ソースが良く絡んだら器に盛りつけて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
香ばしく焼けた豚肉に、りんごの甘みとほのかな酸味、粒マスタードの香りが絶妙なバランスでご飯にもあうおかずです。
是非参考に作ってみてください。
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