【ゲンキの時間|酢ピーナッツの作り方レシピ】
2020年1月19日放送の「健康カプセル ゲンキの時間」で血圧を下げる効果が期待できる「酢ピーナッツ」の作り方を教えてくれました。
そこで、ゲンキの時間で紹介された「酢ピーナッツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ゲンキの時間 酢ピーナッツの作り方レシピ
- ゲンキの時間 酢ピーナッツの材料
- ゲンキの時間 酢ピーナッツの作り方
ゲンキの時間 酢ピーナッツのレシピ
ゲンキの時間 酢ピーナッツの材料
- ピーナッツ(薄皮のついている無塩の物) 200g
- 酢(調味酢以外の物) 300mL
ゲンキの時間 酢ピーナッツの作り方
- ピーナッツ 200gを煮沸消毒した保存容器に入れ、お酢 300mLを加え冷蔵庫で保存する。
- 5日ほど冷蔵庫で保存したら「酢ピーナッツ」の完成。
1日に10〜20粒の摂取で高血圧予防に期待できます。
まとめ
高血圧対策に効果的な「酢ピーナッツ」。
お酢には、血管を拡張させる「アデノシン」の働きによって血圧を下げる効果が期待できます。
さらに、ピーナッツの渋皮にはポリフェノールの一種である「レスベラトロール」が豊富に含まれており、お酢と同じように血圧を下げる効果が期待できます。
さらに、ピーナッツに含まれる「オレイン酸」は悪玉コレステロールを減らす働きがあるため、動脈硬化予防にも期待ができます。
是非参考に作ってみてください。