【ゲンキの時間|酢ピーナッツの作り方レシピ】
2020年1月19日放送の「健康カプセル ゲンキの時間」で血圧を下げる効果が期待できる「酢ピーナッツ」の作り方を教えてくれました。

そこで、ゲンキの時間で紹介された「酢ピーナッツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ゲンキの時間 酢ピーナッツの作り方レシピ
  • ゲンキの時間 酢ピーナッツの材料
  • ゲンキの時間 酢ピーナッツの作り方

ゲンキの時間 酢ピーナッツのレシピ

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ゲンキの時間 酢ピーナッツの材料

  • ピーナッツ(薄皮のついている無塩の物) 200g
  • 酢(調味酢以外の物) 300mL

ゲンキの時間 酢ピーナッツの作り方

  1. ピーナッツ 200gを煮沸消毒した保存容器に入れ、お酢 300mLを加え冷蔵庫で保存する。
  2. 5日ほど冷蔵庫で保存したら「酢ピーナッツ」の完成。
1日に10〜20粒の摂取で高血圧予防に期待できます。

まとめ

高血圧対策に効果的な「酢ピーナッツ」。

お酢には、血管を拡張させる「アデノシン」の働きによって血圧を下げる効果が期待できます。

さらに、ピーナッツの渋皮にはポリフェノールの一種である「レスベラトロール」が豊富に含まれており、お酢と同じように血圧を下げる効果が期待できます。

さらに、ピーナッツに含まれる「オレイン酸」は悪玉コレステロールを減らす働きがあるため、動脈硬化予防にも期待ができます。

是非参考に作ってみてください。