【教えてもらう前と後|ホットチョコキウイの作り方レシピ】
2020年1月21日放送の「教えてもらう前と後」でタケムラダイさんが「ホットチョコキウイ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「ホットチョコキウイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 教えてもらう前と後 ホットチョコキウイの作り方レシピ
- 教えてもらう前と後 ホットチョコキウイの材料
- 教えてもらう前と後 ホットチョコキウイの作り方
教えてもらう前と後 ホットチョコキウイのレシピ
教えてもらう前と後 ホットチョコキウイの材料
- 板チョコ 2枚
- 牛乳 大さじ4
- キウイフルーツ 1個
- ゴールドキウイ 1個
教えてもらう前と後 ホットチョコキウイの作り方
- 耐熱ボウルに板チョコ 2枚を適当な大きさに割り入れ、牛乳 大さじ4を加えラップはせずに600wの電子レンジで40秒加熱する。
- 加熱後、一旦取り出し良く混ぜる。
- 再度600wの電子レンジで40秒加熱する。2度加熱することでダマにならずにチョコソースを作ることができます。
- 加熱が終了したらカップに注ぐ。
- 普通のキウイとゴールドキウイは水洗いし、皮付きのまま1㎝くらいの厚みで輪切りにする。
- 耐熱皿に切ったキウイを並べ、ラップをかけて600wの電子レンジで40秒加熱する。
- キウイフルーツをチョコソースにつけてお召し上がりください。。
まとめ
板チョコは、どんなものでもOK!ホワイトチョコでも大丈夫です。
キウイフルーツはカットし電子レンジで加熱することで酸味が減り、甘味が増します。
是非参考に作ってみてください。