【加藤シゲアキ大根のツマサラダの作り方レシピ|ダウンタウンDX】
2020年1月23日放送の「ダウンタウンDX」で加藤シゲアキさんが「マグロと鯛のづけ丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ダウンタウンDXで紹介された「マグロと鯛のづけ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 加藤シゲアキ マグロと鯛のづけ丼の作り方レシピ
  • 加藤シゲアキ マグロと鯛のづけ丼の材料
  • 加藤シゲアキ マグロと鯛のづけ丼の作り方

加藤シゲアキ マグロと鯛のづけ丼のレシピ

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加藤シゲアキ マグロと鯛のづけ丼の材料

  • マグロの刺身 4切れ
  • タイの刺身 4切れ
  • 醤油 大さじ2
  • 白ワイン 100㏄
  • 実山椒 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 黒コショウ 適量
  • 白米 200g

加藤シゲアキ マグロと鯛のづけ丼の作り方

  1. 鍋に白ワイン 100㏄(鍋底から1㎝くらいの高さの量)を入れ火にかけ、しっかり沸騰させてアルコールを飛ばす。
  2. アルコールを飛ばした白ワインを冷まし、しょうゆ 大さじ2、実山椒大さじ1を加え良く混ぜる。
  3. マグロと鯛の刺身をバットに並べ出来た漬けダレをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 翌日、丼にご飯を盛りマグロと鯛を乗せて真ん中に卵黄を落とし、黒コショウをふったら完成。

まとめ

とっても簡単で絶品の「マグロと鯛のづけ丼」

是非参考に作ってみてください。