【おかずのクッキング|カレイのから揚げの作り方レシピ(土井善晴)】
2019年3月16日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「カレイのから揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「カレイのから揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング カレイのから揚げの作り方レシピ
- おかずのクッキング カレイのから揚げの材料
- おかずのクッキング カレイのから揚げの作り方
おかずのクッキング カレイのから揚げのレシピ
おかずのクッキング カレイのから揚げの材料
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2人分
- カレイ(切り身) 2切れ(1切れ130~140g)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3~4
- 揚げ油 1カップ
- レモン 適量
おかずのクッキング カレイのから揚げの作り方
- カレイの皮に包丁で1㎝くらいの切り込みを入れます。
- 切れ目を入れたカレイの切り身をボウルに入れ、醤油、 お酒、小麦粉を加え 軽く混ぜながら味を絡ませます。
- よく絡んだら片栗粉を加え 全面にまんべんなく片栗粉をまぶします。
- フライパンに多めの油を入れ、 火にかけ衣をつけたカレイを入れ おたまで油を回しかけながら揚げていきます。途中返しながら8分間揚げていきます。
- 衣がカリカリになったら取り出し油を切りお皿に盛り付けたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
カレイの皮に滑りやウロコがついてないかをチェックしてから調理を始めましょう。
カレイを購入してからすぐに調理しない場合 、切り身についている水分をよく拭いてから冷蔵庫でしまうと鮮度を落とさずに保存することができます。
小麦粉をつけた後に片栗粉をまぶすことで 食感が良くなり衣に醤油がよく絡みより美味しく仕上がります。
何もつけなくても美味しく食べれる唐揚げが完成します。
是非参考に作ってみてください。
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