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【おかずのクッキング|里芋と牛バラ肉の煮ものの作り方レシピ】
2018年10月13日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「里芋と牛バラ肉の煮もの」の作り方を教えてくれました。

里芋に牛バラ肉を入れて、こってりさせた白いご飯と相性の良いおかずです。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「里芋と牛バラ肉の煮もの」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 里芋と牛バラ肉の煮ものの材料
  • おかずのクッキング 里芋と牛バラ肉の煮ものの作り方

おかずのクッキング 里芋と牛バラ肉の煮もののレシピ

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おかずのクッキング 里芋と牛バラ肉の煮ものの材料

2~3人分
さといも・・・7~8個(500g)
牛バラ肉(塊)・・・150g
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
たまり醤油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
水・・・2カップ

おかずのクッキング 里芋と牛バラ肉の煮ものの作り方

  1. 里芋の表面を硬い物でこそぎ落とし、硬い部分は切り落とします。
  2. 鍋にサラダ油を引き、皮をむいた里芋を入れ油をなじませるように炒めます。
  3. 油がなじんだら、牛バラ肉を入れすぐに水、お酒を加え落とし蓋をして煮立たせます。
    (牛肉は炒めない方が柔らかく仕上がります。)
  4. 煮立ったらアクをとり砂糖を加え10分間煮込みます。
  5. 10分後、たまり醤油を加え20分程煮込みます。
  6. 20分後、里芋に竹串を刺し硬さを確かめ、柔らかくなったら中火で汁気が少し無くなるまで煮絡めます。
  7. お皿に盛り付け完成。
里芋を美味しく煮るポイントは、美味しい里芋を選ぶこと!
里芋の皮に布巾をあてキュッと皮をむき皮がむけやすい里芋が美味しい里芋です。

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