【ゆうこりん(小倉優子)鶏の照り焼きの作り方レシピ|ダウンタウンDX】
2020年1月23日放送の「ダウンタウンDX」でゆうこりん(小倉優子)さんが「鶏の照り焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ダウンタウンDXで紹介された「鶏の照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの作り方レシピ
- 加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの材料
- 加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの作り方
加藤シゲアキ 鶏の照り焼きのレシピ
加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの材料
- 鶏もも肉 150g
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 生姜 適量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ピーナッツバター 大さじ2
- みりん 大さじ2
加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの作り方
- 鶏もも肉に塩コショウをふり下味をつける。
- タレを作る。
ボウルに醤油 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ2、ピーナッツバター 大さじ2を入れ良く混ぜ合わせる。 - 冷めたフライパンに油をき加熱し、鶏の皮を下にして入れ、皮目に焼き色をつける。
- 5~7分ほど焼き皮がパリッとしたら、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。
- 5分ほど蒸し焼きにしたらフタを取り、タレを加えて鶏もも肉に良く絡めます。
- 照りが出てきたら、すりおろした生姜をひとつまみ入れ良く混ぜ合わせたら完成。
下味をつけた鶏もも肉に小麦粉をふり余分な粉を叩き落とします。
まとめ
とっても簡単で絶品の「鶏の照り焼き」
是非参考に作ってみてください。