【ゆうこりん(小倉優子)鶏の照り焼きの作り方レシピ|ダウンタウンDX】
2020年1月23日放送の「ダウンタウンDX」でゆうこりん(小倉優子)さんが「鶏の照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ダウンタウンDXで紹介された「鶏の照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの作り方レシピ
  • 加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの材料
  • 加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの作り方

加藤シゲアキ 鶏の照り焼きのレシピ

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加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの材料

  • 鶏もも肉 150g
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 生姜 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ピーナッツバター 大さじ2
  • みりん 大さじ2

加藤シゲアキ 鶏の照り焼きの作り方

  1. 鶏もも肉に塩コショウをふり下味をつける。
  2. 下味をつけた鶏もも肉に小麦粉をふり余分な粉を叩き落とします。

  3. タレを作る。
    ボウルに醤油 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ2、ピーナッツバター 大さじ2を入れ良く混ぜ合わせる。
  4. 冷めたフライパンに油をき加熱し、鶏の皮を下にして入れ、皮目に焼き色をつける。
  5. 5~7分ほど焼き皮がパリッとしたら、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。
  6. 5分ほど蒸し焼きにしたらフタを取り、タレを加えて鶏もも肉に良く絡めます。
  7. 照りが出てきたら、すりおろした生姜をひとつまみ入れ良く混ぜ合わせたら完成。

まとめ

とっても簡単で絶品の「鶏の照り焼き」

是非参考に作ってみてください。