【おかずのクッキング|揚げごぼうとチキンの黒酢あえの作り方レシピ】
2020年1月25日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「揚げごぼうとチキンの黒酢あえ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「揚げごぼうとチキンの黒酢あえ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの作り方レシピ
- おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの材料
- おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの作り方
おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえのレシピ
おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの材料
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2~3人分
- ごぼう 2本(150g)
- にんじん 30g
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- さやいんげん 5~6本
- 黒酢、薄口醤油 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 揚げ油、片栗粉 各適量
- 塩、こしょう 各少々
おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの作り方
- ボウルに黒酢 大さじ2、薄口醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせ合わせ酢を作る。
- ごぼう 2本を5mm幅の斜め切りにする。
- 人参は細切りにする。
- 切ったゴボウとニンジンに、片栗粉 適量をまぶします。
- 鶏もも肉 300gは一口大のそぎ切りにし、塩コショウを少量をふり下味をつけてから片栗粉 適量をまぶします。
- 170℃に熱したサラダ油にゴボウを入れてカラッとするまで揚げ、バットに取り出して油を切る。
- さやいんげん 5~6本もサッと素揚げしバットに取り出し油をきります。
- 次にニンジン、鶏肉の順番で同じ油で揚げ、火が通ったらバットに取り出し油をきる。
- 初めに作った合わせ酢に上げて油を切った鶏肉、ごぼう、にんじんを熱い内に入れ良くあえる。
- 合わせ酢が良く絡んだら器に盛り付け、さやいんげんをトッピングして完成。
詳しくはこちら
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まとめ
味つけは、香ばしいごぼうと甘いにんじんに合う黒酢の甘酢がぴったり!
是非参考に作ってみてください。
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