【おかずのクッキング|揚げごぼうとチキンの黒酢あえの作り方レシピ】
2020年1月25日放送の「おかずのクッキング」で大原千鶴さんが「揚げごぼうとチキンの黒酢あえ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「揚げごぼうとチキンの黒酢あえ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの材料
  • おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの作り方

おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえのレシピ

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おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの材料

    2~3人分

  • ごぼう 2本(150g)
  • にんじん 30g
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • さやいんげん 5~6本
  • 黒酢、薄口醤油 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 揚げ油、片栗粉 各適量
  • 塩、こしょう 各少々

おかずのクッキング 揚げごぼうとチキンの黒酢あえの作り方

  1. ボウルに黒酢 大さじ2、薄口醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせ合わせ酢を作る。
  2. ごぼう 2本を5mm幅の斜め切りにする。
  3. 人参は細切りにする。
  4. 切ったゴボウとニンジンに、片栗粉 適量をまぶします。
  5. 鶏もも肉 300gは一口大のそぎ切りにし、塩コショウを少量をふり下味をつけてから片栗粉 適量をまぶします。
  6. 170℃に熱したサラダ油にゴボウを入れてカラッとするまで揚げ、バットに取り出して油を切る。
  7. さやいんげん 5~6本もサッと素揚げしバットに取り出し油をきります。
  8. 次にニンジン、鶏肉の順番で同じ油で揚げ、火が通ったらバットに取り出し油をきる。
  9. 初めに作った合わせ酢に上げて油を切った鶏肉、ごぼう、にんじんを熱い内に入れ良くあえる。
  10. 合わせ酢が良く絡んだら器に盛り付け、さやいんげんをトッピングして完成。

詳しくはこちら

まとめ

味つけは、香ばしいごぼうと甘いにんじんに合う黒酢の甘酢がぴったり!

是非参考に作ってみてください。

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