【おかずのクッキング|せりとエビ炒めの作り方レシピ】
2020年2月1日放送の「おかずのクッキング」でウー・ウェンさんが「せりとエビ炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「せりとエビ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング せりとエビ炒めの作り方レシピ
- おかずのクッキング せりとエビ炒めの材料
- おかずのクッキング せりとエビ炒めの作り方
おかずのクッキング せりとエビ炒めのレシピ
おかずのクッキング せりとエビ炒めの材料
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3~4人分
- せり 1束(100g)
- 粗塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 太白ごま油(なければサラダ油) 大さじ1
- むきエビ 250g
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
むきエビの下味
おかずのクッキング せりとエビ炒めの作り方
- セリは、根本の茎を広げながら、土を良く洗い流す。
- 洗ったセリを2~3㎝ほどの長さに切ります。
- エビは、背ワタを取り背中に深めの切込みを入れる。
- 鍋にお湯を沸かし、エビを入れサッと茹でエビが白くなったら取り出し水気を切る。(茹ですぎると固くなるので注意!)
- 水気を切ったエビをボウルに入れ、酒 大さじ1/2、こしょう 少々、片栗粉 小さじ1を加えサッと混ぜ合わせる。
- フライパンに太白ゴマ油をひき、温めたら先ほどのエビを入れサッと火を通し、粗塩 小さじ1/3を加えサッと混ぜ切ったセリを加えサッと炒め少ししんなりしてきたら火を止め予熱で炒める。
- こしょう 少々を加えサッと混ぜお皿に盛りつけて完成。
セリを炒めすぎないのがポイントです。
詳しくはこちら
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まとめ
セリとエビの相性がぴったりの一品。
味つけは塩のみで、セリの風味でとっても爽やかに美味しさが広がります。
是非参考に作ってみてください。
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