【暮らしのレシピ|生チョコレートの作り方レシピ】
2020年2月1日放送の「暮らしのレシピ」でソナーポケット(ソナポケ)のko-daiさんが「生チョコレート」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、暮らしのレシピで紹介された「生チョコレート」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 暮らしのレシピ 生チョコレートの作り方レシピ
- 暮らしのレシピ 生チョコレートの材料
- 暮らしのレシピ 生チョコレートの作り方
暮らしのレシピ 生チョコレートのレシピ
暮らしのレシピ 生チョコレートの材料
- 板チョコ 4枚
- 生クリーム 100㏄
- ココアパウダー 適量
- 抹茶パウダー 適量
暮らしのレシピ 生チョコレートの作り方
- 板チョコ 4枚を包丁で細かく刻み、ボウルに入れます。(板チョコは、できるだけ細かく刻むことで早く溶けます。
) - 鍋に生クリーム 100㏄を入れ温め、大きめの泡が出てきたら、刻んだチョコを入れたボウルに入れてチョコを溶かすようにしっかりと混ぜす。
- バットにオーブンシートを敷き、生クリームで溶かしたチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
- 翌日、チョコレートがしっかりと固まったら、お好みの大きさにカットし器に盛り付け、ココアパウダーや抹茶パウダーを振って完成。
まとめ
この生チョコレートのレシピはソナーポケットのko-daiさんが大学生の時に作った生チョコレートなんだとか!
作る時のポイントは、温度が重要です!
チョコレートは常温に戻しておき、細かく均一に刻みましょう。
生クリームと混ぜる時もさっと手早く溶かすことでなめらかな食感に仕上がります。
是非参考に作ってみてください。