【有吉ゼミ|きゅうりでカキフライの作り方レシピ】
2019年7月29日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「きゅうりでカキフライ」の作り方を教えてくれました。
今回は「キュウリ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「きゅうりでカキフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ きゅうりでカキフライの材料
- 有吉ゼミ きゅうりでカキフライの作り方
有吉ゼミ きゅうりでカキフライのレシピ
有吉ゼミ きゅうりでカキフライの材料
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- すりおろしきゅうり 60g
- オイスターソース 小さじ1/2
- 塩昆布 3g
- 片栗粉 6g
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- タルタルソースの材料
- きゅうり(皮をむいたもの) 1本
- きゅうり(皮つき) 1/2本
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- ごまペースト 大さじ1
- 油 大さじ1
- 卵黄 1個
- 塩 小さじ1/2
有吉ゼミ きゅうりでカキフライの作り方
- キュウリをボウルにすりおろし、塩昆布、片栗粉、オイスターソースを加え良く混ぜ合わせる。
- 良く混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
- キュウリ1本を縦にピーラーで帯状にスライスして、ボウルに入れ塩を加えて揉んで水分を出し しんなりさせる。
- しんなりしたらキュウリを手で握り余分な水分を絞ります。
- 水分を絞ったキュウリをまな板の上に2~3枚ほど重ね縦に並べ、塩昆布とオイスターソースで味つけしたキュウリを適量のせクルクルと巻いていく。
- 巻き終わったら小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて、180度の油できつね色になるまで揚げたら完成。
- タルタルソースを作る。
- キュウリをボウルにすりおろし、卵黄、ゴマペースト、オリーブオイルを加え良く混ぜたら「キュウリでタルタルソース」の完成。
まとめ
キュウリで作ったなんちゃってカキフライ!
なんと1食分75円で作れる節約レシピです。
是非参考に作ってみてください。
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