【有吉ゼミ|きゅうりでカキフライの作り方レシピ】
2019年7月29日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「きゅうりでカキフライ」の作り方を教えてくれました。

今回は「キュウリ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。

激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「きゅうりでカキフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 有吉ゼミ きゅうりでカキフライの材料
  • 有吉ゼミ きゅうりでカキフライの作り方

有吉ゼミ きゅうりでカキフライのレシピ

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有吉ゼミ きゅうりでカキフライの材料

  • きゅうり 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • すりおろしきゅうり 60g
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 塩昆布 3g
  • 片栗粉 6g
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • タルタルソースの材料
  • きゅうり(皮をむいたもの) 1本
  • きゅうり(皮つき) 1/2本
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • ごまペースト 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 塩 小さじ1/2

有吉ゼミ きゅうりでカキフライの作り方

  1. キュウリをボウルにすりおろし、塩昆布、片栗粉、オイスターソースを加え良く混ぜ合わせる。
  2. 良く混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. キュウリ1本を縦にピーラーで帯状にスライスして、ボウルに入れ塩を加えて揉んで水分を出し しんなりさせる。
  4. しんなりしたらキュウリを手で握り余分な水分を絞ります。
  5. 水分を絞ったキュウリをまな板の上に2~3枚ほど重ね縦に並べ、塩昆布とオイスターソースで味つけしたキュウリを適量のせクルクルと巻いていく。
  6. 巻き終わったら小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて、180度の油できつね色になるまで揚げたら完成。
  1. タルタルソースを作る。
  2. キュウリをボウルにすりおろし、卵黄、ゴマペースト、オリーブオイルを加え良く混ぜたら「キュウリでタルタルソース」の完成。

まとめ

キュウリで作ったなんちゃってカキフライ!

なんと1食分75円で作れる節約レシピです。

是非参考に作ってみてください。

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