【ノンストップ|鶏胸肉のあんかけ親子とじの作り方レシピ】
2020年5月12日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏胸肉のあんかけ親子とじ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏胸肉のあんかけ親子とじ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏胸肉のあんかけ親子とじの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏胸肉のあんかけ親子とじの材料
  • ノンストップ 鶏胸肉のあんかけ親子とじの作り方

ノンストップ 鶏胸肉のあんかけ親子とじのレシピ

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ノンストップ 鶏胸肉のあんかけ親子とじの材料

(2人分)
鶏胸肉 1枚
卵 2個
片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1/2
モヤシ 1/2袋

A
だし汁 1と1/4カップ(250ml)
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2

ピザ用チーズ 30g
万能ネギ(小口切り) 2.5本
粗びきコショウ(黒) 適量

ノンストップ 鶏胸肉のあんかけ親子とじの作り方

1. 鶏胸肉は皮を除き、皮は細切りにします。

  身は1cm厚さのそぎ切りにして、片栗粉をまぶします。

2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、1の鶏皮をさっと炒めます。

  モヤシも加えて炒め合わせます。

3. 2にAを加えてひと煮たちさせ、1の鶏肉を1切れずつ加えます。

  混ぜながら弱火でゆっくり火を入れます。

4. 強火にして溶きほぐした卵を回し入れ、全体を大きく混ぜながら、卵にふんわり火をとおします。

5. ピザ用チーズを加え混ぜます。

  器に盛り、万能ネギを散らして粗びきコショウをふってできあがりです。

まとめ

パサパサしがちなと鶏胸肉をしっとりと柔らかに。
鶏の皮までおいしくいただけます。

鶏胸肉には片栗粉をまぶして硬くなるのを防ぎます。
まわりに膜ができることによってしっとりぷるぷるに仕上がります。

お肉にも柔らかく火が通ります。
最初に鶏皮だけを炒めることで、コクをだします。

チーズでさらにコクをだします。
味に変化もでておいしくなります。

ごはんにかけてもおいしいですし、パスタにかけてもおいしいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。