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【名医のTHE太鼓判|たまごがけご飯の作り方レシピ】
2019年4月29日放送の「名医のTHE太鼓判」で記憶力がUPする「たまごがけご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「たまごがけご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 たまごがけご飯の作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 たまごがけご飯の材料
  • 名医のTHE太鼓判 たまごがけご飯の作り方

名医のTHE太鼓判 たまごがけご飯のレシピ

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名医のTHE太鼓判 たまごがけご飯の材料

    たかはしたまごを使った場合
    1人分

  • 暖かいご飯 1膳
  • たかはしたまご 1個
    普通の卵で作る材料

  • 冷凍卵 1個
  • ご飯 1膳

名医のTHE太鼓判 たまごがけご飯の作り方

  1. 暖かいご飯にたかはしたまごを割り入れて醤油を適量かけて完成。

普通の卵で記憶力がUPする「たまごがけご飯」の作り方

  1. 保存袋に生卵を入れ空気を抜き密閉します。
  2. この保存袋を冷凍庫を入れ一晩ほど起き凍らせる。
  3. 完全に凍ると白身が膨張し殻にひびが入ります。
  4. 凍った卵を流水で洗い殻を剥きます。
  5. これを常温で一時間半おき解凍する。
  6. 温かいご飯の上に解凍した卵をのせ 醤油適量かけ完成。

冷凍たまごをおにぎりに入れたり、サンドイッチに挟んで食べても美味しくいただけます。

コリンが豊富に含まれる美味しい卵。
たかはしたまご
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まとめ

卵は完全栄養食と呼ばれるほど栄養価の高い食品です。
卵一個で1日に必要な栄養素が15種類も取れる食品なんです。

そんな卵ご飯にかけるだけで栄養価が著しくアップし血糖値スパイクを抑制してくれます。

卵黄に含まれるコリンは記憶力や学習能力をアップさせる効果が期待できます。
さらにアルツハイマー病など認知症予防脳神経回路の機能向上も期待できます。

コリンは熱に弱いため五輪を効率よくとるには生卵で食べることが重要です。

ぜひ参考にたまごがけご飯を作ってみてください。

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