2品で満足! ラクしてうまい! 笠原定食

【ノンストップ|サワラのワカメ蒸しの作り方レシピ】
2019年2月12日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サワラのワカメ蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラのワカメ蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サワラのワカメ蒸しの作り方レシピ
  • ノンストップ サワラのワカメ蒸しの材料
  • ノンストップ サワラのワカメ蒸しの作り方

ノンストップ サワラのワカメ蒸しのレシピ

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ノンストップ サワラのワカメ蒸しの材料

4人分
サワラの切り身 4切れ
わかめ(戻したもの)100g
塩 少々
カリフラワー 1株
長ネギ 1/4本


水 600cc
酒 100cc
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ1

一味唐辛子 少々
サラダ油 大さじ4

ノンストップ サワラのワカメ蒸しの作り方

1、サワラは両面に塩をふって15分ほどおいて、出てきた水気をペーパータオルで拭きます。

2、わかめはざく切りにします。

  カリフラワーは小房に分けておきます。

3、長ネギは縦に切り目を入れて開いて芯を除きます。

  縦に千切りにし、水に5分ほどさらしてザルにあげておきます。

4、フライパンに2を敷き詰めます。

  上に1のサワラをのせて、良く混ぜ合わせたAを注ぎます。

  中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で12分ほど蒸し煮にします。

5、煮汁ごと器に盛り、3の白髪ねぎを乗せて一味唐辛子をふります。

6、別のフライパンでサラダ油を熱々に熱して、白髪ネギとさわらの皮目にジュッとかけたらできあがりです。

まとめ

たっぷりのわかめとこれからの時期においしい旬のサワラを一緒に蒸した、ごはんにあう一品です。

サワラは塩をふってきれにに水分を取り除いたら、臭みが消えます。
この作業によって、水っぽさもなくなって味も染み込みやすくなります。

カリフラワーもこの時期おいしいですよね。
お味噌とも相性が良いです。

ワカメとカリフラワーが蒸し器の代わりになります。
お味噌と砂糖でコク旨蒸しにし、淡泊なサワラもごはんにあうおかずに変身です。