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【おかクッキング|たけのこマヨネーズの作り方レシピ】
2019年4月20日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「たけのこマヨネーズ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「たけのこマヨネーズ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング たけのこマヨネーズの作り方レシピ
  • おかずのクッキング たけのこマヨネーズの材料
  • おかずのクッキング たけのこマヨネーズの作り方

おかずのクッキング たけのこマヨネーズのレシピ

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おかずのクッキング たけのこマヨネーズの材料

  • 新たけのこ(ゆでたもの)・・・1本(150g)
  • スナップえんどう(ゆでたもの)・・・2~3本
  • マヨネーズ、黒こしょう、オリーブ油・・・各適量

たけのこの茹で方。

  1. 水で溶いた1 カップの米ぬかと赤唐辛子1~2本お鍋に入れ吹きこぼれないように1時間茹でる 。
  2. 1時間後火を止め鍋ごと冷します。
  3. お湯が冷めたらたけのこを取り出し、たけのこを水洗いし皮を剥きます。

水につけて冷蔵庫で保存すれば一週間は保存可能です。

おかずのクッキング たけのこマヨネーズの作り方

    1. 茹でた筍の穂先の部分、ザラザラする先端部分を切り落とします。
    2. (たけのこは穂先の方があくが強いので切り落とします。)
    3. その後たけのこを食べやすい大きさに切る。
    4. 切ったたけのこをお皿に盛り付け、茹でたスナップエンドウを飾る。
    5. お弁当用のアルミの小分けカップにマヨネーズ 適量、オリーブオイル 適量を入れ 上から黒胡椒を振ります。
    6. できたソースをたけのこを盛り付けたお皿に添えて完成。

    まとめ

    茹でたタケノコにソースをつけて そのまま食べる一品です。

    マヨネーズ、オリーブオイル、コショウとの相性が抜群!

    とっても簡単でタケノコの美味しさが楽しめます。

    是非参考に作ってみてください。

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