【おかクッキング|たけのこマヨネーズの作り方レシピ】
2019年4月20日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「たけのこマヨネーズ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「たけのこマヨネーズ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング たけのこマヨネーズの作り方レシピ
- おかずのクッキング たけのこマヨネーズの材料
- おかずのクッキング たけのこマヨネーズの作り方
おかずのクッキング たけのこマヨネーズのレシピ
おかずのクッキング たけのこマヨネーズの材料
- 新たけのこ(ゆでたもの)・・・1本(150g)
- スナップえんどう(ゆでたもの)・・・2~3本
- マヨネーズ、黒こしょう、オリーブ油・・・各適量
たけのこの茹で方。
- 水で溶いた1 カップの米ぬかと赤唐辛子1~2本お鍋に入れ吹きこぼれないように1時間茹でる 。
- 1時間後火を止め鍋ごと冷します。
- お湯が冷めたらたけのこを取り出し、たけのこを水洗いし皮を剥きます。
水につけて冷蔵庫で保存すれば一週間は保存可能です。
おかずのクッキング たけのこマヨネーズの作り方
- 茹でた筍の穂先の部分、ザラザラする先端部分を切り落とします。
- (たけのこは穂先の方があくが強いので切り落とします。)
- その後たけのこを食べやすい大きさに切る。
- 切ったたけのこをお皿に盛り付け、茹でたスナップエンドウを飾る。
- お弁当用のアルミの小分けカップにマヨネーズ 適量、オリーブオイル 適量を入れ 上から黒胡椒を振ります。
- できたソースをたけのこを盛り付けたお皿に添えて完成。
まとめ
茹でたタケノコにソースをつけて そのまま食べる一品です。
マヨネーズ、オリーブオイル、コショウとの相性が抜群!
とっても簡単でタケノコの美味しさが楽しめます。
是非参考に作ってみてください。
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