【おかずのクッキング|豚肉ソテー なすソースの作り方】
2018年9月15日放送の「おかずのクッキング」で笠原将弘さんが「豚肉ソテー なすソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豚肉ソテー なすソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 豚肉ソテー なすソースの材料
- おかずのクッキング 豚肉ソテー なすソースの作り方
おかずのクッキング 豚肉ソテー なすソースのレシピ
おかずのクッキング 豚肉ソテー なすソースの材料
2人分
豚肩ロース肉(ソテー用)・・・2枚
なす・・・2本
生姜(せん切り)・・・10g
万能ねぎ(小口切り)・・・3本分
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
すだち・・・1/2個
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おかずのクッキング 豚肉ソテー なすソースの作り方
- 豚肉の筋切りをし、豚肉の両面に塩を振ります。
- フライパにサラダ油を引き、中火で豚肉を焼いていきます。ポイントはお肉をフライパンにいれたら動かさずにじっくりと焼き色をつける。何度も焼けたかな?と確認すると熱が逃げ美味しく焼けません。
- 底面に焼き色がついたら、裏返し1分程度、軽めに焼き火を止めます。
- お肉をアルミホイルで包み、10分くらい予熱でお肉に火を入れていきます。
- ナスのヘタを取り縦に細長く薄切りにし、豚肉を焼いたフライパンで、ナスと千切りにした生姜を中火で炒めます。
- ナスがしんなりしたら酒、醤油、砂糖を加え絡めます。
- 豚肉をアルミホイルから取り出し一口大に切ります。お肉がロゼ色になっていれば最高の火の通り方です。
- お皿に盛り付け、ナスを炒めて作ったソースをかけ、小口切りにした万能ネギを散らし完成。