【スッキリ|カレー豆乳鍋の作り方!Atsushiのビューティー鍋レシピ】
2020年2月10日放送の「スッキリ」でAtsushiさんが「カレー豆乳鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、スッキリで紹介された「カレー豆乳鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • スッキリ カレー豆乳鍋の作り方レシピ
  • スッキリ カレー豆乳鍋の材料
  • スッキリ カレー豆乳鍋の作り方

スッキリ カレー豆乳鍋のレシピ

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スッキリ カレー豆乳鍋の材料

    3人分

  • 鶏もも肉 300g
  • 厚揚げ 300g
  • 干しシイタケ 20g
  • 酒 大さじ2
  • カツオ出汁の素 大さじ1
  • 小松菜 100g
  • 豆乳 600ml
  • ナンプラー 大さじ4
  • 塩麹(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 水 400ml
  • 白すりごま 大さじ4
  • 生姜・ニンニク(チューブ) 各大さじ1
  • エノキ 1パック
  • ゴボウ 100g
  • カレー粉 大さじ4

スッキリ カレー豆乳鍋の作り方

  1. 干し椎茸20gを薄くスライスします。ゴボウ100gと長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に水400mlとスライスした干し椎茸を入れ火にかける。
  3. 小松菜100g、えのき1パックは食べやすい大きさにカットする。
  4. 鶏もも肉 300gを一口大にカットしジッパー付きのポリ袋へ入れ塩麹 大さじ1を加えよくもみ込みます。良く揉み込んだら10分ほど置いておく。
  5. 先ほどの鍋が沸騰したら、切ったゴボウと長ネギを加え、かつおだし 大さじ1、昆布だし 大さじ1、ナンプラー 大さじ4、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、チューブ生姜 大さじ1、チューブにんにく 大さじ1、白すりごま 大さじ4を加える。
  6. そこへ10分ほど漬け置きした鶏もも肉を加えカットしたえのき 1パックを入れ食べやすい大きさにカットした厚揚げ 300gを加え豆乳 600mlを注ぎ入れ全体に火が通るまで煮込みます。
  7. 火が通ったらカレー粉 大さじ4を加え切った小松菜を入れてサッとひと煮立ちしたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。