【スッキリ|カレー豆乳鍋の作り方!Atsushiのビューティー鍋レシピ】
2020年2月10日放送の「スッキリ」でAtsushiさんが「カレー豆乳鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、スッキリで紹介された「カレー豆乳鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- スッキリ カレー豆乳鍋の作り方レシピ
- スッキリ カレー豆乳鍋の材料
- スッキリ カレー豆乳鍋の作り方
スッキリ カレー豆乳鍋のレシピ
スッキリ カレー豆乳鍋の材料
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3人分
- 鶏もも肉 300g
- 厚揚げ 300g
- 干しシイタケ 20g
- 酒 大さじ2
- カツオ出汁の素 大さじ1
- 小松菜 100g
- 豆乳 600ml
- ナンプラー 大さじ4
- 塩麹(鶏肉下味用) 大さじ1
- 水 400ml
- 白すりごま 大さじ4
- 生姜・ニンニク(チューブ) 各大さじ1
- エノキ 1パック
- ゴボウ 100g
- カレー粉 大さじ4
スッキリ カレー豆乳鍋の作り方
- 干し椎茸20gを薄くスライスします。ゴボウ100gと長ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋に水400mlとスライスした干し椎茸を入れ火にかける。
- 小松菜100g、えのき1パックは食べやすい大きさにカットする。
- 鶏もも肉 300gを一口大にカットしジッパー付きのポリ袋へ入れ塩麹 大さじ1を加えよくもみ込みます。良く揉み込んだら10分ほど置いておく。
- 先ほどの鍋が沸騰したら、切ったゴボウと長ネギを加え、かつおだし 大さじ1、昆布だし 大さじ1、ナンプラー 大さじ4、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、チューブ生姜 大さじ1、チューブにんにく 大さじ1、白すりごま 大さじ4を加える。
- そこへ10分ほど漬け置きした鶏もも肉を加えカットしたえのき 1パックを入れ食べやすい大きさにカットした厚揚げ 300gを加え豆乳 600mlを注ぎ入れ全体に火が通るまで煮込みます。
- 火が通ったらカレー粉 大さじ4を加え切った小松菜を入れてサッとひと煮立ちしたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。