【きじまりゅうたの小腹すいてませんか?炊き込みチャーハンの作り方レシピ】
2020年2月15日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」でAさんが「炊き込みチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹すいてませんか?で紹介された「炊き込みチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの作り方レシピ
  • きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの材料
  • きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの作り方

きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンのレシピ

Sponsored Link


きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの材料

  • 米 4合
  • 牛肉 150g
  • 細ねぎ 6本
  • 卵 4個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • その他の調味料
  • ​サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • ​塩 こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々

きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの作り方

  1. お米を普通に研ぎザルにあけ水気を切り15分ほどおいておく。
  2. 炊飯器に研いだお米を入れ、サラダ油 大さじ2、ごま油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、 塩 小さじ2/3、 粗びき黒こしょう 少々を加え4合の目盛りの少し下まで水を注ぎ、通常通り炊飯する。
  3. 牛肉は7~8mm幅の細切りにし、細ねぎは小口切りににする。
  4. ボウルに卵 4個を溶いて塩 少々、こしょう 少々を加えよく混ぜる。
  5. 加熱したフライパンにサラダ油を少量引き、溶いた卵をいれてかき混ぜながら加熱し、いり卵を作って取り出す。
  6. 空いたフライパンに油をひき、切った牛肉を入れさっと炒め、しょうゆ 大さじ1、 砂糖 大さじ1、 こしょう 少々を加え味を調え一旦取り出します。
  7. ご飯が炊きあがったら、牛肉といり卵とねぎを混ぜてお皿に盛り付けて完成。

まとめ

ご飯と卵、具材を別々に作るので失敗することなくチャーハンを作ることができます。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15634″]