【きじまりゅうたの小腹すいてませんか?炊き込みチャーハンの作り方レシピ】
2020年2月15日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」でAさんが「炊き込みチャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹すいてませんか?で紹介された「炊き込みチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの作り方レシピ
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの材料
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの作り方
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンのレシピ
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの材料
- 米 4合
- 牛肉 150g
- 細ねぎ 6本
- 卵 4個
- サラダ油 大さじ1/2
- その他の調味料
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 粗びき黒こしょう 少々
- 塩 こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 炊き込みチャーハンの作り方
- お米を普通に研ぎザルにあけ水気を切り15分ほどおいておく。
- 炊飯器に研いだお米を入れ、サラダ油 大さじ2、ごま油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、 塩 小さじ2/3、 粗びき黒こしょう 少々を加え4合の目盛りの少し下まで水を注ぎ、通常通り炊飯する。
- 牛肉は7~8mm幅の細切りにし、細ねぎは小口切りににする。
- ボウルに卵 4個を溶いて塩 少々、こしょう 少々を加えよく混ぜる。
- 加熱したフライパンにサラダ油を少量引き、溶いた卵をいれてかき混ぜながら加熱し、いり卵を作って取り出す。
- 空いたフライパンに油をひき、切った牛肉を入れさっと炒め、しょうゆ 大さじ1、 砂糖 大さじ1、 こしょう 少々を加え味を調え一旦取り出します。
- ご飯が炊きあがったら、牛肉といり卵とねぎを混ぜてお皿に盛り付けて完成。
まとめ
ご飯と卵、具材を別々に作るので失敗することなくチャーハンを作ることができます。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15634″]