【今でしょ講座|長芋のポテトサラダの作り方レシピ】
2020年2月18日放送の「今でしょ講座」で長芋博士の田村哲彦さんが「長芋のポテトサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、今でしょ講座で紹介された「長芋のポテトサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 今でしょ講座 長芋のポテトサラダの作り方レシピ
- 今でしょ講座 長芋のポテトサラダの材料
- 今でしょ講座 長芋のポテトサラダの作り方
今でしょ講座 長芋のポテトサラダのレシピ
今でしょ講座 長芋のポテトサラダの材料
- 長芋 150g
- ベーコン 2枚
- きゅうり 1/4本(25g)
- ニンジン 1/4本(45g)
- マヨネーズ 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- パセリ 少々
- オリーブオイル(添え用) 適量
今でしょ講座 長芋のポテトサラダの作り方
- 長芋は皮を剥いて適当な大きさにカットする。
- ニンジンはいちょう切りにする。キュウリは薄く輪切りにする。
- 切った長芋、ニンジンを耐熱皿にのせラップをして600Wの電子レンジで6分加熱します。
- ベーコンは食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アンチョビを入れて香りが出るまで炒める。
- アンチョビの香りが出たらベーコンを入れて焼き色がつくまで焼きます。
- 加熱が終わった長芋をボウルに入れフォークで粗く潰しマヨネーズ 大さじ2を加え 炒めたベーコン、スライスしたキュウリ、黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けたら、パセリをかけて完成です。
オリーブオイルを適量かけてお召し上がりください。
まとめ
とっても簡単な「長芋のポテトサラダ」。
長芋は加熱すると「レジスタントスターチ」が減少するそうですが、加熱した後に冷やすことでレジスタントスターチがより強く固まり摂取量が更に増えるそうです。
是非参考に作ってみてください。