【今でしょ講座|長芋のポテトサラダの作り方レシピ】
2020年2月18日放送の「今でしょ講座」で長芋博士の田村哲彦さんが「長芋のポテトサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、今でしょ講座で紹介された「長芋のポテトサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 今でしょ講座 長芋のポテトサラダの作り方レシピ
  • 今でしょ講座 長芋のポテトサラダの材料
  • 今でしょ講座 長芋のポテトサラダの作り方

今でしょ講座 長芋のポテトサラダのレシピ

Sponsored Link


今でしょ講座 長芋のポテトサラダの材料

  • 長芋 150g
  • ベーコン  2枚
  • きゅうり 1/4本(25g)
  • ニンジン  1/4本(45g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • パセリ 少々
  • オリーブオイル(添え用) 適量

今でしょ講座 長芋のポテトサラダの作り方

  1. 長芋は皮を剥いて適当な大きさにカットする。
  2. ニンジンはいちょう切りにする。キュウリは薄く輪切りにする。
  3. 切った長芋、ニンジンを耐熱皿にのせラップをして600Wの電子レンジで6分加熱します。
  4. ベーコンは食べやすい大きさにカットします。
  5. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アンチョビを入れて香りが出るまで炒める。
  6. アンチョビの香りが出たらベーコンを入れて焼き色がつくまで焼きます。
  7. 加熱が終わった長芋をボウルに入れフォークで粗く潰しマヨネーズ 大さじ2を加え 炒めたベーコン、スライスしたキュウリ、黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  8. お皿に盛り付けたら、パセリをかけて完成です。

オリーブオイルを適量かけてお召し上がりください。

まとめ

とっても簡単な「長芋のポテトサラダ」。

長芋は加熱すると「レジスタントスターチ」が減少するそうですが、加熱した後に冷やすことでレジスタントスターチがより強く固まり摂取量が更に増えるそうです。

是非参考に作ってみてください。