【志麻さんの自宅レシピポテトサラダの作り方レシピ】
2020年4月10日放送の「沸騰ワード10」で伝説の家政婦 タサン志麻さんが「ポテトサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、沸騰ワード10名で紹介された「ポテトサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 志麻さんの自宅レシピ ポテトサラダの作り方レシピ
- 志麻さんの自宅レシピ ポテトサラダの材料
- 志麻さんの自宅レシピ ポテトサラダの作り方
志麻さんの自宅レシピ ポテトサラダのレシピ
志麻さんの自宅レシピ ポテトサラダの材料
- ジャガイモ(メークイン) 2個
- 梅 2粒
- お酢 適量
- 大葉 2枚
- ツナ缶 1缶
- 万能ネギ 7本
- マヨネーズ 適量
志麻さんの自宅レシピ ポテトサラダの作り方
- 大葉は、みじん切りにする。ネギは小口切りにします。梅干しはタネを取り除き細かくたたく。
- ジャガイモの品種は、メークインを使い皮をむかずに流水でキレイに洗い 1個ずつラップで包みます。これを600wの電子レンジで8分加熱する。
- 加熱が終了したら皮を剥き、ボウルに入れ、お酢 適量を入れてジャガイモの粗熱が取れてからジャガイモをつぶします。
- ジャガイモをつぶしたら、ツナ缶をオイルごと1缶加えマヨネーズをひと回し入れ良く混ぜ合わせる。
- マヨネーズが なじんだら細かくたたいた梅、みじん切りにした大葉、小口切りにしたネギを加え良く混ぜ合わせたら完成。
まとめ
一般的にポテトサラダを作る時のジャガイモは、男爵イモの方が良いとされていますが、
メークインで作ると、ねっとりしていて甘みがあることが特徴で、仕上がりも少し甘味があり子供からお年寄りまで人気のポテトサラダが作れます。
是非参考に作ってみてください。