【固くなったお餅をつきたてのお餅のようにする方法|今でしょ講座】
2019年12月30日放送の「今でしょ講座」で伊沢さんが「固くなったお餅をつきたてのお餅のようにする方法」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、今でしょ講座で紹介された「固くなったお餅をつきたてのお餅のようにする方法」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 今でしょ講座 固くなったお餅をつきたてのお餅のようにする方法
  • 今でしょ講座 固くなったお餅をつきたてのお餅のようにする材料
  • 今でしょ講座 固くなったお餅をつきたてのお餅のようにする方法

今でしょ講座 固くなったお餅をつきたてのお餅のようにする方法

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今でしょ講座 固くなったお餅をつきたてのお餅のようにする材料

  • 固くなったお餅
  • 水(餅に塗る用) 適量
  • サラダ油 少量
  • 熱湯 30ml

今でしょ講座 固くなったお餅をつきたてのお餅のようにする方法

  1. フライパンに薄く油をひき火にかけ1分ほど加熱する。
  2. お餅の下の部分に水を少量つけフライパンに並べる。
  3. 熱湯を30mlほど加え30秒加熱する。
  4. 30秒たったら火を止め、フタは取らずに7分ほど放置する。
  5. 7分後、フタをとりお皿に盛りつけ完成。

まとめ

つきたてのお餅のようにするには、フライパンで蒸すと復活してくれます。

また、お餅を焼く時にトースターで焼くと網にくっついてイライラしたりしますよね?
そんな時は、お餅を焼く時の上側の中央に1滴の醤油を垂らすと、網にくっつかずに ふっくらとお餅を焼くことができます。

是非参考に作ってみてください。

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