【きじまりゅうた|塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の作り方レシピ】
2020年4月12日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で きじまりゅうた さんが「塩もみ大根とあじの開きの炒めもの 」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたで紹介された「塩もみ大根とあじの開きの炒めもの 」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の作り方レシピ
- きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の材料
- きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の作り方
きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの のレシピ
きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の材料
- 大根 300g
- あじの開き (小)1枚
- 春菊 50g
- 塩 適量
- ごま油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の作り方
- 大根は7~8mm幅のいちょう形に切りにします。
- 切った大根をジッパー付きのポリ袋に入れて塩 少々を振り混ぜ、空気を抜いて口を閉じ10分ほど置いておく。
- 10分後、大根から水が出て柔らかくなったら、さっと水で洗い、水をしぼって捨てる。
- オーブンで あじの開きをコンガリと焼き、粗熱がとれたら、骨を除いて身をほぐします。
- 春菊は葉と茎に分け、茎は4cm長さに切り、葉はザク切りにする。
- フライパンに油をひき加熱し、汁気を絞った大根を入れ炒めて焼色がついたら、春菊の茎とあじの身を加える。
- 春菊がしんなりとしてきたら、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 少々を加えサッと炒め味を調えたら、春菊の葉を入れてさっと炒めお皿に盛り付けて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。