【きじまりゅうた|塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の作り方レシピ】
2020年4月12日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で きじまりゅうた さんが「塩もみ大根とあじの開きの炒めもの 」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きじまりゅうたで紹介された「塩もみ大根とあじの開きの炒めもの 」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の作り方レシピ
  • きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の材料
  • きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の作り方

きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの のレシピ

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きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の材料

  • 大根 300g
  • あじの開き (小)1枚
  • 春菊 50g
  • 塩 適量
  • ごま油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

きじまりゅうた 塩もみ大根とあじの開きの炒めもの の作り方

  1. 大根は7~8mm幅のいちょう形に切りにします。
  2. 切った大根をジッパー付きのポリ袋に入れて塩 少々を振り混ぜ、空気を抜いて口を閉じ10分ほど置いておく。
  3. 10分後、大根から水が出て柔らかくなったら、さっと水で洗い、水をしぼって捨てる。
  4. オーブンで あじの開きをコンガリと焼き、粗熱がとれたら、骨を除いて身をほぐします。
  5. 春菊は葉と茎に分け、茎は4cm長さに切り、葉はザク切りにする。
  6. フライパンに油をひき加熱し、汁気を絞った大根を入れ炒めて焼色がついたら、春菊の茎とあじの身を加える。
  7. 春菊がしんなりとしてきたら、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 少々を加えサッと炒め味を調えたら、春菊の葉を入れてさっと炒めお皿に盛り付けて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。