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【きょうの料理ビギナーズ|きのこ豚汁の作り方レシピ】
2018年10月23日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「きのこ豚汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「きのこ豚汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ きのこ豚汁の材料
  • きょうの料理ビギナーズ きのこ豚汁の作り方

きょうの料理ビギナーズ きのこ豚汁のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ きのこ豚汁の材料

豚バラ(薄切り) 80g
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
えのき 1/2袋
ねぎ 3センチ
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
水 3カップ

きょうの料理ビギナーズ きのこ豚汁の作り方

1.しめじは長さを半分に切り、下の部分はほぐし分けます。えのきとまいたけは2~3センチに切ります。

2.鍋に水を入れ、4~5センチに切った豚肉を入れます。水から煮てうま味を引き出します。

3.煮立ったら、あくを取ります。

4.きのこを加え、2分ほど煮て、しょうゆ、塩を加えて混ぜれば出来上がりです。

5.器に盛り、輪切りにしたねぎを乗せれば完成です。

まとめ

きのこがたっぷりのとん汁のレシピです。
しめじやまいたけ、えのきは工場栽培なので価格が安定しているので、野菜の価格が高騰しているときにも重宝する食材です。
このレシピは、出汁を使わずきのこのうま味と豚バラの脂のみで作れます。
とん汁と言えば、色々な根菜類やこんにゃくを入れるとついつい作りすぎてしまいがちですよね。
ですが、このきのこ豚汁ならきのこと豚バラだけなので気負わずに少量作れます。
さらに、とん汁はみそ味だと思っていましたが、しょうゆと塩の味付けなので澄まし汁に近い感じですね。
みそ汁は普段作らない、みそが家にない方でもしょうゆと塩ならさらに手軽に試せそうですね。