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【ストライククッキング|焼きみそ豚汁の作り方レシピ】
2018年11月22日放送の「ストライククッキング」で鈴木あすなさん と だいすけお兄さんが「焼きみそ豚汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「焼きみそ豚汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ストライククッキング 焼きみそ豚汁の材料
  • ストライククッキング 焼きみそ豚汁の作り方

ストライククッキング 焼きみそ豚汁のレシピ

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ストライククッキング 焼きみそ豚汁の材料

4人分
豚こま切れ肉 150g
ゴボウ 150g(1本)
ごま油 大さじ1.5
水 600ml
合わせみそ 大さじ1
赤みそ 大さじ1
白ネギ 5㎝

ストライククッキング 焼きみそ豚汁の作り方

  1. ゴボウは斜め薄切りに、長ネギは小口切りにする。
    (ゴボウの皮の部分には、栄養が沢山あるので皮は向かずに使います。)
  2. ボウルに合わせ味噌と赤みそをいれある程度混ぜて準備しておく。
  3. 鍋にごま油を引き、温まったら強火で切ったゴボウを焼き色がつくまで炒める。
    (ゴボウを先に炒める事でゴボウの味に深みが出て、コクがでてくるので出汁がいらなくなります。)
  4. ゴボウに焼き色がついたら、豚肉を加え、炒め7割くらい火が通ったら、合わせた味噌を加え炒める。
    (味噌を焼くことで香ばしさがUPする。味噌を炒めないと仕上がりが物足りなく感じます。)
  5. みそが全体に馴染んだら水を加えて煮込み、アクが出てきたら取り除き御椀に盛り付けネギをちらして完成。

まとめ

とん汁の味を引き立ててくれるゴボウと豚肉を風味良く仕上げたとん汁でした。

これからの季節にピッタリのレシピです。

ごぼうは食物繊維が豊富で便秘解消や血糖値を下げる効果も期待できます。
また、疲労回復に効果的なアルギニンという成分が豊富に含まれています。

豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンや、ミネラル、たんぱく質など、体に必要不可欠な栄養素がバランス良く含まれていて、疲労回復や基礎代謝のアップ、美容にも効果が期待できます。

そんな嬉しい作用がこの「とん汁」1杯の中につまっているので是非参考に作って見て下さい。