【きょうの料理ビギナーズ|しいたけのエビ詰めの作り方レシピ】
2019年10月8日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「しいたけのエビ詰め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「しいたけのエビ詰め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ しいたけのエビ詰めの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ しいたけのエビ詰めの材料
- きょうの料理ビギナーズ しいたけのエビ詰めの作り方
きょうの料理ビギナーズ しいたけのエビ詰めのレシピ
きょうの料理ビギナーズ しいたけのエビ詰めの材料
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2人分
- 生シイタケ(肉厚) 6枚120g
- エビ(無頭、殻付き) 8匹120g
- ネギ 5㎝分
- パン粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- キャベツ 1枚
- ごま油 小さじ2
- 練りがらし 適量
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- 醤油 適量
きょうの料理ビギナーズ しいたけのエビ詰めの作り方
- 海老は殻をむき、ボウルに水1カップ、塩 小さじ2/3を入れ塩水でエビを良く揉み洗いします。
- 塩水で洗ったエビは、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
- 水気を拭き取ったエビを端から1㎝幅に切りさらに粘りが出るまで包丁で細かく叩きます。
- 粘りが出るまで叩いたエビをボウルに入れ、パン粉 大さじ1、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1/2、塩 小さじ1/3を加え 手で良く混ぜ 出来た具材を6等分に分ける。
- しいたけは軸を切り落とし傘の内側に、十字に包丁で切り込みを入れておく。
- キャベツは4㎝四方に切る。
- 軸を取り除いた椎茸の内側に小麦粉をまぶし、手で軽くたたき余分な粉を落とす。
- 椎茸の傘に具材のエビを詰めスプーンの背で形を整えます。
- フライパンにごま油小さじ2を引ききったキャベツを広げキャベツの上にしいたけの面をそこにしエビ詰をのせる。
- 水 大さじ2をフライパンの鍋肌から回し入れ蓋をして弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにしたら完成。
まとめ
詰め物をするときは、肉厚タイプの椎茸を選ぶのが おススメです。
ぜひ参考に作ってみてください。
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