【よじごじ|梅コロッケの作り方レシピ】
2020年3月25日放送の「よじごじ」でAさんが「梅コロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よじごじで紹介された「梅コロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よじごじ 梅コロッケの作り方レシピ
- よじごじ 梅コロッケの材料
- よじごじ 梅コロッケの作り方
よじごじ 梅コロッケのレシピ
よじごじ 梅コロッケの材料
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2人分
- ジャガイモ 2個半
- サバ缶 1/2缶
- はちみつ梅 2個
- てんぷら粉 適量
- 水 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- 赤じそふりかけ(ゆかり) 適量
- ソースの材料
- ジャガイモ 1/2個
- 長ネギ 1/3本
- オリーブオイル 小さじ1
- 梅干し 2個
- 生クリーム 1/2カップ
- 出汁 1/4カップ
よじごじ 梅コロッケの作り方
- 長ネギは、斜め薄切りにし、粗目のみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を適量ひき、切った長ネギを炒める。
- ジャガイモは茹でて、皮をむきボウルに入れ、マッシャーで適度につぶす。
- ある程度ジャガイモがつぶれたら、水気を切ったサバ缶の身を入れジャガイモと混ぜ合わせる。
- 適当な大きさに切ったラップを手の上にのせ、混ぜたジャガイモを適量のせ、中央にハチミツ梅をのせジャガイモで包みます。
- これを水で溶いたてんぷら粉に くぐらせ、パン粉をつけ170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
- コンガリときつね色になったらバットに取り出し油を切る。
- ソースを作る。
- 生のジャガイモ 1/2個は、皮をむき適当な大きさにカットし、空の鍋に入れオリーブオイル 小さじ1、生クリーム 1/2カップ、出汁 1/4カップを加え、ハンドミキサーで細かく砕き混ぜ合わせる。
- 全体が細かく滑らかになったら火をつけタネを取り除いた梅干し 2個を加えハンドミキサーで更に混ぜ合わせ良く混ぜ合わせたらヘラを使い混ぜながら火を通す。とろみがついてきたらソースの完成。
- 盛り付け。
- お皿に、きつね色にこんがりと揚がったコロッケを盛り付け、ソースを添え、赤じそふりかけをかけたら完成。
まとめ
春にぴったりの「梅コロッケ」
是非参考に作ってみてください。