【所ジャパン|シナシナコロッケをサクサクに復活させる方法】
2019年12月9日放送の「新説!所ジャパン」でコロッケ王子の藤井幸大さんがシナシナコロッケをサクサクに復活させる方法を教えてくれました。
とても簡単で美味しいコロッケに復活できたので、新説!所ジャパンで紹介されたシナシナコロッケをサクサクに復活させる方法を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所ジャパン シナシナコロッケをサクサクに復活させる方法のレシピ
- 所ジャパン シナシナコロッケをサクサクに復活させるための材料
- 所ジャパン シナシナコロッケをサクサクに復活させる方法
所ジャパン シナシナコロッケをサクサクに復活させる方法のレシピ
所ジャパン シナシナコロッケをサクサクに復活させるための材料
- シナシナのコロッケ 1個
- 水 適量
所ジャパン シナシナコロッケをサクサクに復活させる方法
普通、時間がたったコロッケはトースターで温めると復活すると言われていますが、
そのままトースターで温めるとジャガイモの水分が蒸発してしまい、タネと衣の間に隙間ができてしまい
衣がはがれやすくなり、中の具材もパサついてしまいます。
そのままトースターで温めるとジャガイモの水分が蒸発してしまい、タネと衣の間に隙間ができてしまい
衣がはがれやすくなり、中の具材もパサついてしまいます。
1手間くわえるだけでサクサクのコロッケに復活します。
- ボウルに水をコロッケがひたるくらいの量を入れる。
- コロッケを水に0.15秒ひたし、すぐに取り出す。
- 水にひたしたコロッケをトースターに入れ4分ほど焼く。
- 水分が蒸発したら復活コロッケの完成。
なぜサクサクのコロッケに復活するの?
揚げたてのコロッケのパン粉には、空洞がありサクサク感をうんでいます。
しかし、冷めてしまうとその空洞に ぬるくなった油が入り込んでしまうのでシナシナコロッケになってしまいます。
そこで、水につけることで水の浸透圧で空洞に入った油を押し出します。
これをトースターで温めると再び空洞になるのでサクサクのコロッケに復活します。
まとめ
お惣菜で購入したコロッケは、時間がたつとどうしても衣が「ふにゃっ」としてしまい美味しくないですよね?
今回紹介された方法なら
とっても簡単で美味しいコロッケが復活します。
ぜひ参考にシナシナコロッケを復活させてくださいね!