【うちのガヤ チャーハンの作り方レシピ】
2020年3月24日放送の「うちのガヤがすみません」でエイトブリッジの別府ちゃんとプロの料理人 菰田欣也シェフが「かにチャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、うちのガヤで紹介された「かにチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- うちのガヤ かにチャーハンの作り方レシピ
- うちのガヤ エイトブリッジの別府ちゃん かにチャーハンの作り方
- うちのガヤ 菰田欣也シェフの かにチャーハンの作り方
うちのガヤ かにチャーハンのレシピ
うちのガヤ エイトブリッジの別府ちゃんかにチャーハンの作り方
- 長ねぎは、みじんぎりにする。
- エリンギ、ほうれん草を食べやすい大きさにカットする。
- フライパンにサラダ油を加熱し、切ったエリンギとほうれん草を入れ炒める。
- 白菜をひと口大にカットしフフライパンに入れエリンギ、ほうれん草と一緒に炒めます。
- サッと炒め、塩コショウをふり味を軽くつける。
- 水気を切ったカニ缶の身を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 別のフライパンにサラダ油をひき加熱し、溶き卵を入れすぐにご飯、みじんぎりにした長ねぎを加えパラパラになるまで炒める。
- 出来たチャーハンをお皿に盛り付ける。
- チャーハンの上に 先ほど作った餡をかけウニをトッピングして完成。
うちのガヤ 菰田欣也シェフの かにチャーハンの作り方
-
材料
- カニカマ 1パック(10本)
- 長ねぎ 1/2本
- レタス 2枚
- ご飯 250g
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
-
作り方
- ご飯は、水洗いしザルにあげ水気を切り粘りを取っておく。
- カニカマを手で軽くほぐし、ボウルに入れる。
- ネギをみじん切りにする。
- レタスは、少し大きめの食べやすい大きさにカットする。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、煙がでてきたら卵を溶かずに割り入れ(溶き卵にすると卵の香りがなくなってしまい美味しく仕上がりません。)すぐにご飯を加え黄身をつぶしご飯と卵を混ぜ合わせ炒める。
- パラパラになってきたらカニカマを加えサッと炒め、みじんぎりにしたネギを加え炒める。
- 鍋肌にお酒を回し入れサッと炒め、醤油も鍋肌に回し入れ全体を混ぜ炒め切ったレタスを加え更にサッと炒める。
- お皿に盛り付けて完成。
まとめ
別府ちゃんのチャーハンも美味しそうでしたが、菰田欣也シェフのチャーハンは「カニカマ」を使ったチャーハンでしたが、本物のカニのような風味と味が絶品とゲストの広瀬すずさんや吉沢亮さんが大好評でた。
是非参考に作ってみてください。