【うちのガヤ チャーハンの作り方レシピ】
2020年6月23日放送の「うちのガヤがすみません」でエイトブリッジの別府ちゃんが「麻婆麺」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、うちのガヤで紹介された「麻婆麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- うちのガヤ 別府ちゃん麻婆麺のレシピ
- うちのガヤ 別府ちゃん麻婆麺の材料
- うちのガヤ 別府ちゃん麻婆麺の作り方
うちのガヤ 別府ちゃん麻婆麺のレシピ
うちのガヤ 別府ちゃん麻婆麺の材料
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1人分
- 豚ひき肉 約100g
- チューブ生姜 中指の爪くらいの量(約1㎝分)
- チューブにんにく 中指の爪くらいの量(約1㎝分)
- チューブ豆板醤 中指の爪くらいの量(約1㎝分)
- 酒 気持ち程度(約大さじ1)
- しょう油 耳の半分くらい(約大さじ1)
- ごま油 ほくろ5個分(約大さじ1/2)
- 焼きそば麺 1袋
- サラダ油 ほくろ5個分(約大さじ1/2)
- 長ネギ 10cm
- 玉ねぎ 1/2個
- 生しいたけ 2個
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- お湯 300ml
- 紹興酒 フライパン1周分(約大さじ2)
- 仕上げ用 醤油 フライパン1周分(約大さじ1)
- 粉末唐辛子 約小さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本
- チョコレート 1個
- 柿の種 1袋
- 水溶き片栗粉 適量
うちのガヤ 別府ちゃん麻婆麺の作り方
- 耐熱ボウルに豚ひき肉 約100gを入れ、チューブ生姜 1㎝くらい、チューブにんにく 1㎝くらい、チューブ豆板醤 1㎝くらい、酒 大さじ1、しょう油 大さじ1を加え手でよく混ぜ合わせる。
- 調味料がなじんだらラップをかけて600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- フライパンにごま油 約大さじ1/2を入れ火にかけ、焼きそば麺を入れて箸でサッとほぐし、その後 麺をさわらずに底の面がキツネ色になるまで焼き色を付け、焼き色がついたら ひっくり返し反対面もキツネ色になるまで焼き色をつける。
- 長ネギ 10cm、玉ねぎ 1/2個 、しいたけ 2個を みじん切りにする。
- 別のフライパンにサラダ油 大さじ1/2を入れて火にかけ、みじん切りした長ネギ、玉ねぎ、しいたけ、レンジで加熱した豚肉を入れ炒める。
- タマネギが透き通ってきたら、 大さじ1の鶏がらスープの素を300mlのお湯で溶いた鶏がらスープを加え、紹興酒 大さじ2、醤油 大さじ1、お好みで粉末唐辛子 小さじ1、輪切りにした鷹の爪 1/2、本分、チョコレート 1個を加え混ぜ合わせる。
- 全体に良く混ざったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ柿の種を入れサッと混ぜ合わせる。
- 焼きあがった焼きそば麺をお皿に盛り付け、できた麻婆あんを麺の上にかえたら完成。
まとめ
チョコレートを1個加えることでコクがでて美味しく仕上がります。
是非参考に作ってみてください。