【めざまし土曜日|イワシ缶タコ焼きの作り方レシピ】
2020年4月11日放送の「めざまし土曜日」で浜田陽子さんが「イワシ缶タコ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、めざまし土曜日で紹介された「イワシ缶タコ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの作り方レシピ
- めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの材料
- めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの作り方
めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きのレシピ
めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの材料
- ネギ 1本
- 青ネギ 1本
- 小麦粉 100g
- 卵 2個
- 水 600cc
- 粉末和風だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- イワシ缶 1缶
- 油 適量
- めんつゆ 適量
めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの作り方
- 白い部分のネギと青ネギは小口切りにします。
- ボウルに小麦粉 100g、卵 2個、水 600cc、和風だし 小さじ1、塩 小さじ1/2を入れ良く混ぜ合わせる。
- イワシ缶を別のボウルに取り出し軽く箸でほぐしておく。
- タコ焼き機に油をひき、生地を流し入れイワシの身を一つずつ入れ、ネギをたっぷりと上に散らします。
- 底の面に焼き色がついてきたら転がしながら丸く焼きく。
- 全体が丸くなったらタコ焼きとタコ焼きの間の空いたスペースに油をまわし入れ仕上げる。
- 焼きあがったら取り出し、めんつゆにつけてお召し上がりください。
まとめ
一風変わったタコ焼き!
イワシとネギの相性がぴったりで絶品の一品です。
是非参考に作ってみてください。