【めざまし土曜日|イワシ缶タコ焼きの作り方レシピ】
2020年4月11日放送の「めざまし土曜日」で浜田陽子さんが「イワシ缶タコ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、めざまし土曜日で紹介された「イワシ缶タコ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの作り方レシピ
  • めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの材料
  • めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの作り方

めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きのレシピ

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めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの材料

  • ネギ 1本
  • 青ネギ 1本
  • 小麦粉 100g
  • 卵 2個
  • 水 600cc
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • イワシ缶 1缶
  • 油 適量
  • めんつゆ 適量

めざまし土曜日 イワシ缶タコ焼きの作り方

  1. 白い部分のネギと青ネギは小口切りにします。
  2. ボウルに小麦粉 100g、卵 2個、水 600cc、和風だし 小さじ1、塩 小さじ1/2を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. イワシ缶を別のボウルに取り出し軽く箸でほぐしておく。
  4. タコ焼き機に油をひき、生地を流し入れイワシの身を一つずつ入れ、ネギをたっぷりと上に散らします。
  5. 底の面に焼き色がついてきたら転がしながら丸く焼きく。
  6. 全体が丸くなったらタコ焼きとタコ焼きの間の空いたスペースに油をまわし入れ仕上げる。
  7. 焼きあがったら取り出し、めんつゆにつけてお召し上がりください。

まとめ

一風変わったタコ焼き!
イワシとネギの相性がぴったりで絶品の一品です。

是非参考に作ってみてください。