【シューイチ|旬羹(しゅんかん)の作り方レシピ】
2020年4月12日放送の「シューイチ」中丸くんのコーナー まじっすか で食文化史研究家の永山 久夫 先生が「旬羹(しゅんかん)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「旬羹(しゅんかん)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- シューイチ 旬羹(しゅんかん)の作り方レシピ
- シューイチ 旬羹(しゅんかん)の材料
- シューイチ 旬羹(しゅんかん)の作り方
シューイチ 旬羹(しゅんかん)のレシピ
シューイチ 旬羹(しゅんかん)の材料
- 茹でたタケノコ 1本(中サイズ 約200g)
- アワビ
- 鶏肉
- かまぼこ
- 平貝
- わらび
- キクラゲ
- 醤油
- みりん
- 卵
シューイチ 旬羹(しゅんかん)の作り方
- アワビ、鶏肉、かまぼこ、平貝、わらび、キクラゲを醤油、みりんを加え煮込み、具材に火が通ったら溶き卵を流し入れ半熟状に煮込みます。
- 茹でたタケノコを底の面から1㎝くらいを輪切りにし(具材を詰めた後のフタになるので取っておく。)、残りのタケノコの中身をくり抜きます。
- 初めに作った具材をくり抜いたタケノコの中に詰め輪切りにした底の部分のタケノコでフタをして蒸し器で蒸し上げる。
- 蒸しあがったら縦半分に切りお皿に盛り付けて完成。
まとめ
お家で再現できる江戸グルメ「旬羹(しゅんかん)」
是非参考に作ってみてください。