【関 宏美 蒸し野菜の作り方レシピ(土曜はナニする)】
2020年4月18日放送の「土曜はナニする」で野菜ソムリエの関 宏美さんが「蒸し野菜」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、関 宏美さんが紹介された「蒸し野菜」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 関 宏美 蒸し野菜の作り方レシピ
- 関 宏美 蒸し野菜の材料
- 関 宏美 蒸し野菜の作り方
関 宏美 蒸し野菜のレシピ
関 宏美 蒸し野菜の材料
- 冷蔵庫に余っている野菜 適量
- 水 少量
- 山芋 適量
- めかぶ 適量
- 納豆 1パック
関 宏美 蒸し野菜の作り方
- 冷蔵庫に余っている野菜を食べやすい大きさにカットします。
- 土鍋に少量の水を張り、100均などで売っている蒸し器をのせカットした野菜を並べる。
- フタをして弱火で20分ほど蒸したら完成。
- ソースを作る。
- ボウルに山芋をすりおろし「とろろ」を作る。
- 「とろろ」の中に納豆、めかぶ を加え良く混ぜたら蒸し野菜にぴったりのソースの完成。
美味しい野菜の見分け方と保存方法
美味しいタマネギの見分け方
タマネギを選ぶときは、タマネギの先端の部分が細くキュッとつぼまっている物を選びましょう!
先端が太くゆるい物は、地上にでた茎などに栄養が行き過ぎてしまい地中のタマネギに栄養がいきわたっていなく味も弱くすぐに腐る可能性があります。
タマネギは、先端がキュッと詰まった物を選ぶこと!
美味しい大根の見分け方
大根に表面にある、根の穴の並びに注目してください。
大根の先端からは先まで、この根の穴が真っすぐに揃っている物が美味しい大根です。
穴が上から下にかけS字にカーブしていたり、斜めに曲がっていたら大根の成長段階で土の中で石など障害物にぶつかりストレスがかかった証拠です。
大根にストレスがかかってしまうと美味しく育ちません。
大根は根の穴が上から下まで真っすぐの物を選ぶ!
美味しいアスパラガスの選び方
アスパラガスは、茎から穂先まで真っすぐの物を選ぶ!
アスパラガスは、1日に5~10㎝ほど伸びる野菜です。
そのため鮮度が落ちると、穂先からグニャっと曲がってきます。
アスパラガスは、鮮度が高い真っすぐの物を選ぶ!
春キャベツの保存方法
春キャベツの芯に爪楊枝を3本ほど刺し、ラップで包み冷蔵庫の野菜室で保存しましょう!
葉野菜は、収穫後も成長しようとするため成長点である芯を壊すことで成長を止めることができ葉から芯への水分吸収を押さえ通常より葉先に水分を保つことができ保存期間が1週間ほど伸びます。
100均などでも芯に刺す道具も販売されています。
トマトの保存方法
トマトは1個ずつ新聞しに包み、ヘタの部分が下になるように常温で保存する。
新聞しで包むことでリコピンが最大6倍にも増えます。
完熟トマトにはこの方法はむかないので完熟トマトは、なるべく早く食べましょう!
まとめ
とっても簡単で美味しい「蒸し野菜」
是非参考に作ってみてください。