【教えてもらう前と後|イワシの卵とじ丼の作り方レシピ】
2018年12月4日放送の「教えてもらう前と後」で「イワシの卵とじ丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「イワシの卵とじ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 教えてもらう前と後 イワシの卵とじ丼の材料
  • 教えてもらう前と後 イワシの卵とじ丼の作り方

教えてもらう前と後 イワシの卵とじ丼のレシピ

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教えてもらう前と後 イワシの卵とじ丼の材料

イワシの醤油煮缶 1缶
ネギ 5㎝くらい
ごま油 適量
卵 2個

教えてもらう前と後 イワシの卵とじ丼の作り方

  1. ネギは斜め薄切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒めます。
  2. ネギに火が通ったら、イワシの醤油煮缶を汁ごと加え炒め合わせます。
  3. イワシに熱が通ったら、溶き卵を流し入れとじます。
  4. 丼ぶりにご飯を盛り付け、できた卵とじをのせて完成。

まとめ

イワシには、ビタミンB群やビタミンEが豊富に含まれており女性は、積極的に摂ると良い食品のひとつです。

さらにカルシウムや鉄分なども豊富で、吸収を助ける働きをするビタミンDも同時に含まれているため、イワシを食べるだけでも丈夫な骨や身体を作ってくれる嬉しい食品です。

他にもイワシには、イワシペプチドと呼ばれる成分が含まれていて血圧を下げる効果があると言われています。

脂肪やコレステロール、高血圧が気になっている方にはとっても効果が期待できる食材なんです。

そんな効果がいっぺんに摂れる「イワシ丼」。
是非作って見て下さいね!