【ソレダメビーフカレー格上げレシピ】
2020年4月15日放送の「ソレダメ」で「ビーフカレー格上げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ビーフカレー格上げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ ビーフカレー格上げの作り方レシピ
- ソレダメ ビーフカレー格上げの材料
- ソレダメ ビーフカレー格上げの作り方
ソレダメ ビーフカレー格上げのレシピ
ソレダメ ビーフカレー格上げの材料
- タマネギ 2個
- 牛肉 250g
- カレールー(固形) 1/2箱
- 水 タマネギが2/3程度 ひたるくらいの量
- ご飯 適量
ソレダメ ビーフカレー格上げの作り方
- 牛肉は、ひと口大にカットする。
- タマネギは、皮をむき丸ごと鍋に入れ、タマネギが2/3程度 ひたるくらいの水を注ぎ入れ火にかけ煮立ってから30分ほど弱火で煮込む。
- 30分ほど煮込んだタマネギを一旦取り出し、乱切りにする。
- 牛肉に火が通ったら、市販のカレールーを加え溶かします。
- お皿にご飯を盛り付け、カレーをかけたら完成。
タマネギを茹でた お湯の中に ひと口大にカットした牛肉と乱切りにしたタマネギを入れ牛肉に火が通るまで中火で煮込む。
まとめ
タマネギには、硫化アリルという辛味成分があり、この硫化アリルを加熱すると辛み成分が甘さに変わるので美味しさが格段にアップします。
1つ注意することは、
タマネギを切って茹でてしまうと、タマネギを切った時に硫化アリルが外に出てしまい、旨味がにげてしまうので、タマネギは、丸ごと茹でることがポイントです。
是非参考に作ってみてください。