【ゲンキの時間|ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸しの作り方レシピ】
2020年5月17日放送の「健康カプセル!ゲンキの時間」で「ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ゲンキの時間で紹介された「ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ゲンキの時間 ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸しの作り方レシピ
  • ゲンキの時間 ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸しの材料
  • ゲンキの時間 ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸しの作り方

ゲンキの時間 ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸しのレシピ

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ゲンキの時間 ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸しの材料

  • ホンビノス貝 6個
  • ニンニク 1/2片
  • バター 20g
  • 料理酒 大さじ2
  • 水 100ml
  • アスパラガス 1本

ゲンキの時間 ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸しの作り方

  1. ニンニク 1/2片を みじん切りにする。
  2. フライパンにバター 20gを入れ溶かし、みじん切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 香りが立ってきたら、ホンビノス貝 6個を加え料理酒 大さじ2をふりサッと炒め水 100mlを入れ中火で煮込む。
  4. ホンビノス貝の口が開いたら、食べやすい大きさにカットしたアスパラガスを加え2~3分ほど煮込んだら完成。

まとめ

ホンビノス貝は、北米でクラムチャウダーなどに使われているポピュラーな食材です。

貝類には、丈夫な体作りに有効なミネラルがたっぷりと含まれています。
また、タウリンも豊富に含まれているので肝臓の機能もアップしてくれるそうです。

是非参考に「ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸し」を作ってみてください。