【サタプラ|ニラひき肉丼の作り方レシピ】
2020年7月11日放送の「サタプラ」丸ちゃんのパパめし で「ニラひき肉丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「ニラひき肉丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ ニラひき肉丼の作り方レシピ
  • サタプラ ニラひき肉丼の材料
  • サタプラ ニラひき肉丼の作り方

サタプラ ニラひき肉丼のレシピ

Sponsored Link


サタプラ ニラひき肉丼の材料

  • 豚ひき肉 150g
  • ニラ 50g
  • めんつゆ 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 卵黄 1個

サタプラ ニラひき肉丼の作り方

  1. ニラは、3cmくらいの長さに切ります。
  2. フライパンにごま油 大さじ1をひき、すりおろし生姜 小さじ1/2、すりおろしニンニク 小さじ1/2を入れ中火で加熱します。 香りが立ってきたら豚ひき肉を加え底面に焼き色がつくまで 混ぜずに中火で炒める。
  3. 底面に焼き色がついたら、ザックリと混ぜお肉のゴロっと感をだし 豚ひき肉に火が通ってきたら豆板醬 小さじ1、切ったニラ、めんつゆ 大さじ4を加えて馴染ませながら中火で炒めます。 全体に味が馴染んだらフライパンを火から下ろします。
  4. 丼にごはんを盛り、出来たニラひき肉を のせたら中央に卵黄を乗せて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。