【土曜はなにする|冷凍豆腐のから揚げの作り方レシピ】
2020年7月25日放送の「土曜はなにする」で冷凍王子の西川剛史さんが「冷凍豆腐のから揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、土曜はなにするで紹介された「冷凍豆腐のから揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 土曜はなにする 冷凍豆腐のから揚げの作り方レシピ
  • 土曜はなにする 冷凍豆腐のから揚げの材料
  • 土曜はなにする 冷凍豆腐のから揚げの作り方

土曜はなにする 冷凍豆腐のから揚げのレシピ

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土曜はなにする 冷凍豆腐のから揚げの材料

  • 木綿豆腐() 1丁
  • みりん 100ml
  • 醤油 50ml
  • おろし生姜 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1/8個

土曜はなにする 冷凍豆腐のから揚げの作り方

  1. 木綿豆腐 1丁を8等分に切り水切りをする。
  2. 水きりした豆腐をジッパー付きの保存袋に崩れないように注意して平らに並べる。中の空気を抜き口を閉じ冷凍庫で2日ほど凍らせる。
  3. 凍った豆腐を袋のまま流水で20分ほど解凍する。
  4. 解凍したら手の平で豆腐を挟み、水気を絞る。
  5. タレを作る。
  6. ボウルに、醤油 50ml、みりん 100ml、おろし生姜 大さじ1、おろしニンニク 小さじ2を入れ良く混ぜ合わせる。
  7. 出来たタレに水気を切った豆腐を入れしっかりと下味をつける。
  8. 下味がついたら、片栗粉 適量をまぶし170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  9. コンガリとキツネ色になったら取り出しお皿に盛り付けてレモンを添えて完成。

まとめ

豆腐で作る唐揚げ!

鶏肉で作る唐揚げよりもカロリーが40%も低くできるのでダイエット中の方にもおススメです。

是非参考に作ってみてください。