【ソレダメ|蝦夷から揚げの作り方レシピ】
2020年8月12日放送の「ソレダメ!」で二代目蝦夷(えぞ)の岡安さんが「唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ソレダメ 唐揚げの作り方レシピ
- ソレダメ 唐揚げの材料
- ソレダメ 唐揚げの作り方
ソレダメ 唐揚げのレシピ
ソレダメ 唐揚げの材料
- 鶏もも肉 約200g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- チューブしょうが 小さじ1
- チューブにんにく 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- すりおろし玉ねぎ 小さじ2
- パイナップルジュース 小さじ1
- 衣は、片栗粉 2:小麦粉 1
- 揚げ油 適量
ソレダメ 唐揚げの作り方
- 鶏もも肉は、フォークで全面に穴を開け火の通りを良くし味を染み込みやすくする。
- フォークで穴を開けた鶏もも肉を少し大きめに3~4等分にカットする。
- ボウルに醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、大さじ1にんにく 小さじ1/2、チューブしょうが 小さじ1、すりおろし玉ねぎ 小さじ2、パイナップルジュース 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
- 出来たタレに大きめにカットした鶏もも肉を入れ良く揉み込み、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
- 衣を作る。
空のボウルに片栗粉 100g、小麦粉 50gを入れ良く混ぜ合わせる。(片栗粉2:小麦粉1の割り合いの衣を作る) - 冷蔵庫で冷やした鶏もも肉を出来た衣につけ余分な粉を軽く落とす。
- 180℃に熱した揚げ油で4分ほどじっくり揚げ表面がコンガリとキツネ色になったら完成。
まとめ
とっても美味しい「二代目蝦夷(えぞ)の唐揚げ」
是非参考に作ってみてください。