【やってTRY|カレイの唐揚げの作り方レシピ】
2020年1月19日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」で割烹 汐風の細山和範さんが「カレイの唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「カレイの唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY カレイの唐揚げの作り方レシピ
- やってTRY カレイの唐揚げの材料
- やってTRY カレイの唐揚げの作り方
やってTRY カレイの唐揚げのレシピ
やってTRY カレイの唐揚げの材料
- カレイ 1尾
- かつおだし 200㏄
- 酒 みりん 各大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- シイタケ 1/2枚
- ぎんなん 7個
- タケノコの水煮 15g
- みかん 1個
- 水溶き片栗粉 適量
やってTRY カレイの唐揚げの作り方
- カレイの真ん中に縦に包丁入れ骨に沿って上下とも開いていきます。
- お腹は皮も縦に切り込みを入れ骨に沿って上下共に開く。
- 頭と尻尾の骨を折り骨を取り除き5枚おろしにする。
- 切った身に片栗粉をまぶし150~160℃の油でこんがりと揚げる。
- こんがりと揚がったら取り出し油を切る。
- 油の温度を180°に上げ再度カレイを入れ1分ほどカリっと揚げる。
- 鍋に鰹と昆布の出汁200cc を入れ火にかけ、日本酒 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 小さじ1、塩 ひとつまみ、薄切りにしたシイタケ ½個分、銀杏 7個、細切りにした たけのこの水煮 15gを加えひと煮立ちさせる。
- みかんを三等分に輪切りにし、真ん中の部分はそのまま鍋に入れ上下の部分は絞って皮のまま鍋に加える。
- カラッと揚がったカレイの唐揚げを器に盛り付け一煮立ちしたみかんを上にのせる。
- 鍋の火を止めて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- できたアンをカレーにかけ三つ葉を乗せたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。